СУХОЙ КОРМ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ?

Большинству владельцев собак известны преимущества сухого корма: это удобство, доступность и гигиена зубов. Но далеко не всем знакомы преимущества консервированных кормов: они не содержат консервантов; усваиваются лучше, чем сухие корма; и повышенное содержание влаги улучшает баланс жидкости в организме. Последнее преимущество может оказаться особенно существенным в жаркую погоду, при повышенной физической нагрузке или стрессе.

Некоторые считают, что, покупая консервированный корм, они платят за лводу в банке╗. На самом деле, консервированные корма содержат много влаги, поскольку производятся из компонентов, содержащих много влаги, таких, как мясо. Не следует забывать, что большая часть лчеловеческой╗ пищи, особенно той, которую мы потребляем в сыром виде, также содержит большое количество влаги. Сырые овощи и фрукты больше, чем на 90% состоят из воды. Сырое мясо содержит более 70% влаги.

В противоположность этому, птицы питаются пищей с пониженным содержанием влаги (семена). Это генетическая адаптация, которая позволяет им не носить лишний груз жидкости при полете. Большинство же наземных животных предпочитают рацион из пищи с повышенным содержанием влаги. Хотя сухие корма для собак обеспечивают отличный пищевой баланс, диета, состоящая лишь на 10% из воды, не настолько естественна для собаки, как диета из консервированных кормов. Покупая консервированный лсобачий╗ корм, вы покупаете не воду, а высококачественные компоненты, которые в естественном состоянии содержат много влаги.

Хотя и тот и другой корм обеспечивает полное и сбалансированное питание, технологические процессы производства сухого и консервированного корма существенно различаются, и именно этими различиями определяются свойства конечного продукта.

При производстве консервов свежие или мороженые компоненты измельчаются и смешиваются по определенной рецептуре. Для обеспечения полной питательности добавляются витамины и микроэлементы. Тестообразная смесь разливается в банки и запечатывается. Запечатанные банки проходят через высокотемпературный производственный процесс, обеспечивающий кулинарную обработку злаковых компонентов и уничтожение бактерий. Так как содержимое банки после кулинарной обработки становится стерильным, и крышка герметична, никаких консервантов для таких кормов не требуется. И в самом деле, сама банка служит консервантом для его содержимого. Но если банка распечатан, она должна храниться в холодильнике, чтобы корм не испортился. Но даже при хранении в холодильнике срок годности распечатанной консервы очень короткий и составляет несколько дней. Корм в нераспечатанной банке сохраняет свои свойства гораздо дольше, чем сухой корм. Если банка не повреждена, ее можно хранить до двух лет.

Открыв банку лсобачьих╗ консервов, вы можете различить продукты, из которых сделан корм, например, кусочки мяса, соус или желе, рис или кукурузу, горох или морковь. Вид консервированного корма отличается от сухого, в котором все лсухарики╗ выглядят одинаково, и каждый содержит полный и сбалансированный питательный набор. Эти различия тоже определяются технологиями производства.

Производство сухого корма чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой.

Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясо хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах, чем в консервах. Процесс консервирования больше подходит для продуктов с повышенным содержанием влаги, а процесс производства сухого корма Ц для продуктов с низким содержанием влаги, таких, как зерновые.

При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения.

Затем в конце печи тесто проходит через лмясорубку╗ с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть лсухарики╗. Когда лсухарики╗ выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми.

Если вы разломите лсухарик╗, то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя лсухарик╗ разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому лжелатинизацией крахмала╗. Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу лсухарики╗ хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму.

Этим объясняется еще одно различие между консервированным и сухим кормом. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в лсобачьем╗ корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%).

Консервированный корм содержит значительно меньше крахмала, даже если он изготовлен на основе сухой формулы. Изготовление сухого корма физически невозможно без использования крахмала, в то время как консервированный корм может не содержать крахмала вообще. Если производство сухого корма с низким содержанием белка и большим количеством крахмала является технологически довольно простым и дешевым, то производство аналогичного консервированного корма гораздо сложнее.

Чем выше содержание влаги и ниже содержание крахмала в консервированном корме, тем выше его питательность и усвояемость. Кошки в особенности, будучи плотоядными, не могут переваривать крахмал настолько хорошо, как всеядный человек или собака. Хотя собаки способны легко переваривать крахмал, прошедший кулинарную обработку, правильная формула консервированного корма обеспечивает лучшую усвояемость и питательность, чем сухой корм для собак.

Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением воды\пара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на лсухарики╗ разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего лсухарика╗ позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и лсухарик╗ остывают до комнатной температуры, жир затвердевает.

Жир на поверхности лсухарика╗ подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, и в нем разрушались бы жирорастворимые витамины.

Некоторых владельцев беспокоит состояние зубов при кормлении консервированным кормом. Известно, что при кормлении только консервами гигиеническое состояние ротовой полости хуже, чем при кормлении только сухим кормом. Однако, по результатам последних исследований сделан вывод о том, что при кормлении консервами добавление пяти лсухариков╗ обеспечивает такое же состояние ротовой полости, как и при кормлении исключительно сухим кормом. Гигиена ротовой полости должна включать регулярную ветеринарную чистку, ежедневную чистку зубов и кормление качественным хорошо изученным со стороны гигиены зубов кормом. Консервированные корма могут быть неотъемлемой частью сохранения здоровой ротовой полости, и их не следует избегать, беспокоясь о состоянии зубов.

Хотя поддержание адекватного баланса жидкости у здоровых собак не представляет собой особых трудностей, у больных животных это может быть серьезной проблемой. В большинстве случаев больные животные в большей или меньшей степени страдают от обезвоживания. Это может быть вызвано потерей крови при травмах или хирургическом вмешательстве или потерей жидкости организмом при рвоте или диаррее, или просто от недостаточного поступления жидкости, которое бывает у подавленных, вялых или ослабленных животных, а также у стареющих животных. Независимо от причины обезвоживания консервированный корм с высоким содержанием жидкости поможет в таких случаях выровнять баланс жидкости в организме.

Кормление сухим кормом имеет массу преимущество, однако у консервированного корма их не меньше. Какой бы выбор ни сделал владелец, он должен быть уверен, что его питомцу обеспечено наиболее подходящее для него здоровое питание.

Сайт создан в системе uCoz