Сентябрь, 1997

СТАНДАРТ

Открытый форум

Отчет Бетти Дадинг, председателя комитета по стандарту

24 июля, 1997

Перед летней национальной монопородкой меня спрашивали, предоставлю ли я отчет об открытом форуме по стандарту, проведение которого было запланировано на время проведения выставки.

У меня еще не все материалы готовы, особенно видео. К сожалению, на форуме не было магнитофона. Мне форум показался очень интересным. Условия могли бы быть и лучше, так как зал был большой, и иногда было плохо слышно выступающих. Говорят, что даже тем, кто слушал форум через громкую связь помещения было слышно лучше, чем тем, кто сидел непосредственно в зале.

В целом, могу сказать, что, на мой взгляд, форум был успешным, и все, кто хотел высказаться, имели такую возможность. Основными темами для обсуждения были следующие: 1) головы и переда; 2) грудная клетка, корпус и задние конечности; 3) шерсть (структура и т.д.); 4) окрас.

Обсуждались все четыре темы и, как вы догадываетесь, очень много высказываний было на тему окраса. Приятно отметить, что все выступления были организованными, и все выступающие строили свои выступления в деловой манере. Это меня весьма порадовало. Члены клуба спаниелей могут вести себя ответственно, как того требует форум. Пожалуй, единственным необходимым ограничением было временное ограничение, требовавшее уложить выступление в 3,5 минуты, и почти все соблюдали этот регламент. Возможно, у нескольких человек выступление превысило лимит на 30 секунд или около того, но не более.

Я, конечно, далека от мысли, что все вопросы были решены на форуме. Но мне кажется, что форум весьма полезен в смысле просвещения. Он заставил людей задуматься, и пришедшие на него смогли из первых рук услышать разные точки зрения выступавших. Этот факт сам по себе вызвал много дискуссий после форума. Форум также показал, что кроме вопроса окраса были еще и другие вопросы, требовавшие обсуждения.

Как председатель комитета по стандартам я хочу воспользоваться возможностью и выразить личную благодарность всем, кто подходил к микрофону и выражал свою точку зрения в доброжелательной и деловой форме. Мне кажется, все выступления были интересными и информативными. Конечно, были и разногласия, но они не вносили беспорядка.

Я считаю, что открытый форум, подобный тому, который прошел в Сент Луисе, следует проводить хотя бы раз в год, чтобы дать каждому возможность высказать свое мнение о состоянии нашей замечательной породы, о стандарте или о чем-либо еще. Конечно, это лишь одна причина проведения ежегодного собрания. Это позволяет всем услышать мнение членов клуба спаниелей.

Каков же ожидаемый результат форума по стандарту? Сейчас я пока не могу сказать определенно. Комитет по стандарту разрабатывает своего рода рекомендации для представления совету директоров, но они пока еще не закончены. Не так-то просто суммировать мнения двенадцати членов комитета, на это нужно время. Надеемся, к следующему заседанию совета директоров рекомендации будут готовы и направлены на их рассмотрение. Они могут быть представлены в форме мнения большинства или мнения большинства и меньшинства. Посмотрим.

Как председатель комитета по стандартам, я бы хотела ознакомить вас, читатели, с некоторыми заключительными мыслями. Комитет представляет смешанную секцию нашего клуба, куда входят представители от каждой зоны. Как мне известно, в комитете представлена более, чем 300-летняя практика разведения и выставления кокер-спаниелей. Подчеркиваю более 300 лет опыта и преданности на благо нашей замечательной породы. Сколько чемпионов охватывает этот срок, я даже не берусь предположить.

Надеюсь, что по мере движения вперед в наших попытках сделать что-то правильное и полезное для породы, мы будем делать это в доброжелательной и радушной манере. Мы должны помнить, что это спорт, спорт с участием собак и людей, любящих собак.

Бетти Дадинг, председатель комитета по стандарту американского клуба спаниелей.

ОТ ЭНН Т. БАУЛИНГ, руководителя отдела изучения ветеринарной генетики университета Калифорнии, Дэвис

Дорогие Уоррен и Джэнис,

Привожу свои комментарии по генетике соболиного окраса. Надеюсь, вы найдете их полезными для использования на вашем собрании при обсуждении по поводу включения или исключения соболиного окраса в стандарт породы. Удачи!

Соболиный окрас не описывается американским Кеннел-Клубом как специфичный окрас для кокер-спаниелей, но в научной литературе есть четкие свидетельства того, что ген этого окраса в породе существует. Некоторые заводчики считают, что соболиный ген не должен присутствовать в генофонде чистокровного кокера, предполагая, что он мог попасть туда только в результате кросс-бридинга на заре формирования породы. Еще один возможный вариант появления этого гена связан также с ранней историей породы, когда он возник как нетипичная стадия окраса. Третья версия заключается в том, что соболиный окрас появился в породе в результате мутации, редкого, но повторяющегося генетического явления. Нет никаких свидетельств того, что с соболиным окрасом связаны какие-либо проблемы со здоровьем, хотя, конечно, некоторые породы генетически связаны с этим окрасом. Определение подлинного источника соболиного гена у кокеров может оказаться, несомненно, захватывающим исследованием, но его осуществимость возможна лишь при наличии архивного биологического материала всех животных, стоявших у истоков породы.

Возможно, спор об окрасе порожден тем, что заводчики не совсем понимают генетику окраса шерсти у собак? Окрасы шерсти животных традиционно использовались для классических примеров иллюстрации принципов генетики Менделя. От мышей до домашнего скота, лошадей и собак все млекопитающие имеют по меньшей мере два гена, которые отвечают за производство пигмента шерсти и его вариации от черного до рыжего. Два гена, вариации которых наиболее часто вовлекаются в этот процесс, называются агути и расширение. Оба гена имеют альтернативные формы, которые дают окрас, который может быть описан, как рыжий. За соболиный окрас отвечает одна из форм семейства гена агути, куда входят также черный и черно-подпалый. Палевый окрас у кокеров возникает благодаря рыжей альтернативе расширения гена. У большинства пород собак рыжий окрас возникает благодаря одному из этих генов, но у кокеров возможны оба варианта. Окрасы шерсти кокер-спаниелей служат классическими примерами для студентов, изучающих генетику, иллюстрируя их понимание сложных взаимодействий генов и соотношение ожидаемых признаков.

Поскольку соболиный окрас у кокеров довольно редок, ген, отвечающий за него, тоже редкий, но он имеется у большего количества животных, чем принято считать. Запрет на регистрацию соболиных кокеров не устранит соболиный ген из породы. Черные, шоколадные и палевые собаки (независимо от наличия или отсутствия белых отметин) могут иметь этот ген, но не проявлять его в своем фенотипе. При высокой частотности черного и палевого окраса у кокеров соболиный ген может сохраняться в породе на протяжении многих поколений. Без информации о соответствующем анализе потомства или определенном сочетании родительских окрасов, только о черно-подпалых можно с определенной степенью уверенности сказать, что у них нет соболиного гена. Для определения наличия соболиного гена у собак, которые не проявляют его фенотипически, может помочь особый (возможно, на основе ДНК) генетический анализ. Если такой анализ проводить, как обязательное требование, до регистрации помета, то он может помочь устранить этот ген из породы. С другой стороны, заводчики могут добровольно проводить этот анализ для поддержания своей программы разведения, если они культивируют соболиный окрас, считая его вполне допустимым и преследуя свои цели разведения здоровых собак в соответствии со стандартом кокера.

ОТ МЭНДИ БРУКС

Пусть у меня нет многолетнего опыта разведения, но я стараюсь как можно больше узнать и прочитать. Только что прочитала мартовский номер Лидера за 1997 год, комментарии в котором в поддержку и против соболиного окраса вызвали у меня чувство негодования. Если бы столько же времени и сил тратилось на наследственные проблемы в нашей породе, сколько тратится на обсуждение вопроса окраса, то, наверное, было бы меньше головной боли и больше счастливых владельцев. Когда порода впервые появилась в нашей стране (Южной Африке), очень немногие проводили тесты на глаза (главным образом, по причине отсутствия технических возможностей), и в этом была большая проблема. Проблема появилась вместе с первыми собаками, импортированными из США и Великобритании. К счастью, большинство этих линий уже не существует у современных собак, и проблема сейчас не такая острая. В Южной Африке не обязательно проводить тесты на глаза и тазобедренные суставы. Сейчас у нас есть все технические возможности для проверки глаз, и некоторые владельцы проводят эти тесты для своих собак, но я не знаю здесь ни одного человека, который бы проверил тазобедренные суставы своего кокера.

Я считаю, что пора определиться с приоритетами и решить сначала проблемы наследственных патологий, а уже потом беспокоиться об окрасе. Лично мне этот окрас кажется симпатичным, просто нужно время, чтобы к нему привыкнуть, и если собака здоровая и соответствует стандарту, ее не следует наказывать за окрас. Спасибо, что позволили высказаться, и продолжайте такие нужные публикации.

Мэнди Брукс

ОТ ЭЛИЗАБЕТ ДАРЛЭНД

Член комитета по стандарту

И вновь перед американским клубом спаниелей стоит вопрос окраса. Принимаем или не принимаем мы соболиный окрас как стандартный, допустимый на выставках? Да, этот вопрос обсуждается уже более 20 лет. Но поскольку окрас существует, следует ли его включить в стандарт для разведения и выставления? За последние 30 лет в нашем стандарте было, конечно, много ограничений по окрасу. Вспомните, какой еще окрас подвергался такой травле и нападкам, как подпалый!!! Черно-подпалые прошли через все три группы окрасов; подпалых запрещали выставлять из-за слишком обильного или недостаточного подпала. Сплошные со слишком большими белыми отметинами на груди дисквалифицируются, как и цветные со слишком большим или недостаточным количеством белого. У нас есть приоритеты в ограничениях по выставочным окрасам.

Я понимаю, что сторонники этого окраса изучили много литературы, и примеры соболиного окраса действительно существуют в нашей породе или в других спаниелях. Но эти примеры очень немногочисленные. Тем не менее, за очень короткий промежуток времени мы получили вполне явный и легко воспроизводимый окрас. Еще задолго до того, как печеночный окрас были признан, в пометах у кокеров нередко появлялись печеночные щенки. Этот окрас очень распространен и у других спаниелей.

Я считаю, что большинство упоминаний соболиного окраса в исторической литературе описывают окрас с более светлым фоном, перемежающимся с отдельными черными волосками. Сегодня мы говорим о двух различных окрасах, каждый из которых наследуется по-своему. Один окрас это единичные черные волосы, разбросанные по более светлому фону, второй это светлый волос с черным концом. Можно ли его считать тигровым геном? В предыдущих стандартах тигровость у подпалых собак дисквалифицировалась.

Я считаю, что при вязке соболя с палевым (вдвойне рецессивным) в потомстве будут соболиные щенки. То есть, соболиный окрас является доминантным по отношению к палевому, и требуется только соболиный ген от одного из родителей, чтобы окрас проявился, но если черно-подпалого повязать с палевым, не несущим ген подпалости, черно-подпалые не родятся. Чтобы подпалый окрас проявился, ген подпалости должны нести оба родителя, это простое аутосомальное наследование. Могут эти примеры служить объяснением того, что он и доминантен и рецессивен в наследовании? Я считаю, что в сегодняшних программах разведения соболей нет четкого разграничения типов соболиного окраса, будь то отдельные черные волосы на светлом фоне или светлые волосы с черными концами, или оба типа у одной собаки.

Хочу оговориться по поводу законности этого окраса и его наследования. Для меня этот окрас нерпиемлем из-за его сомнительного происхождения, и кто, кроме заводчика помета, может судить о генетической чистоте окраса? Неужели члены клуба спаниелей действительно считают, что если окрас существует, он должен быть принят, если в остальном собака хорошего качества? Если так, то, может быть, следует отменить все ограничения по окрасу, включая те, которые существуют сегодня у подпалых и цветных кокеров. Думаю, нет. Конечно, на протяжении истории нашей породы было решено, что окрасы должны быть чистыми и четко разграниченными. И что же нам теперь менять историю?

Уверена, что совет директоров в курсе, но сомневаюсь, в курсе ли все члены (многие из них были еще в пеленках!), что впервые предложение о признании соболиного окраса было выдвинуто более 20 лет назад. За эти годы на это предложение вновь и вновь накладывалось вето. Удивительно, что из всех вопросов, стоявших перед клубом, вопрос признания окраса был наиболее спорным, трудным и занимал больше всего времени за последние более, чем 20 лет, при том, что в породе существуют и проблемы здоровья, строения и темперамента. Стыдно признать, но на решение и устранение этих проблем не тратилось столько усилий, сколько сил, внимания и дискуссий посвящалось вопросу окраса.

Если поправка к стандарту будет поставлена на голосование, то я считаю, что так называемый сплошной соболиный, который я не считаю сплошным, должен выставляться в группе черных, а не ASCOB, поскольку фенотипически он является черным. Мы можем ограничиться вообще всего двумя группами окрасов у кокер-спаниелей, одна группа для всех сплошных окрасов, вторая для кокеров, сочетающих в себе два или более окрасов, и отменить все ограничения по окрасам.

Когда я начала готовить свой протест на петицию по поводу соболиного окраса, я не ожидала, что мое письмо получится таким длинным. Но мне кажется, что этот вопрос занял больше времени и сил, чем требовалось бы на не столь важную тему, как все остальные проблемы, существующие в нашей породе. Кроме того, большинство из нас оказалось эмоционально вовлеченными в этот вопрос и вынужденными к конфронтации и борьбе на протяжении многих лет. Я бы рекомендовала Совету, чтобы предложение (петиция) было передано комитету по стандартам для анализа и детального изучения родословных.

Благодарю всех за то, что вы посвятили свое время и поделились соображениями по этому так долго открытому и горячо обсуждаемому вопросу.

Э. Дарлэнд

Заводчица 93 чемпионов, рожденных под приставкой Dur-Bet c 1953 года, и бывший член Совета Директоров.

(Примечания редактора:) При всем моем уважении к г-же Дарлэнд, мне кажется, что некоторые заявления в ее письме требуют разъяснения.

Ее слова Сегодня мы говорим о двух различных окрасах, каждый из которых наследуется по-своему. Да, существует два разных окраса, более светлый подшерсток и более темная ость, сочетание которых и создает соболиный окрас, подобно тому, как сочетание двух разных окрасов создает черно-подпалый окрас.

Я считаю, что при вязке соболя с палевым (вдвойне рецессивным) в потомстве будут соболиные щенки. То есть, соболиный окрас является доминантным по отношению к палевому, и требуется только соболиный ген от одного из родителей, чтобы окрас проявился. Если соболя повязать с палевым, несущим ген подпала, то, возможно, родятся соболи. Но если палевый не несет ген подпала, соболи не родятся. То же самое относится и к черно-подпалым, как говорит г-жа Дарлэнд но если черно-подпалого повязать с палевым, не несущим ген подпалости, черно-подпалые не родятся.

И наконец, заявление я считаю, что так называемый сплошной соболиный, который я не считаю сплошным, должен выставляться в группе черных, а не ASCOB, поскольку фенотипически он является черным. Фенотип это окрас шерсти, который мы видим, то есть собака с черной шерстью фентипически черная. Генотип это генетический набор собаки или то, какие гены собака может нести. Наиболее типичный соболь - это палевая собака с черным налетом. Таким образом, я считаю, что он относится к группе ascob, также как и шоколадно-подпалые, которые тоже не являются сплошным окрасом, но очень симпатичны! Мне кажется, если соболей включить в группу черных, они будут там также неуместны, как и черно-подпалые в группе ascob, как это было в свое время.

 

 

Сайт создан в системе uCoz