Март, 1998

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА У СОБАК

Маргарет Манс, доктор ветеринарии

Введение

Болезнь Лайма наиболее распространенное заболевание собак в США, передаваемое насекомыми. Но даже при этом понять эту болезнь не так-то просто. Диагностика болезни Лайма весьма трудна в силу неспецифичных симптомов и далеких от совершенства диагностических анализов. Кроме того, заболевание очень трудно воспроизводится в лабораторных условиях, что очень затрудняет его изучение. Эти факторы являются причиной путаницы и неточностей, связанных с болезнью Лайма. К счастью, ситуация начинает исправляться благодаря современным исследованиям. Однако, еще остается немало белых пятен.

Передача

Возбудителем болезни Лайма у собак является спирохета (тип бактерии), называемая Borrelia Burgdorferi. Бактерии Borrelia специфичны по типу хозяина, то есть они передаются через очень определенный тип хозяина. Обычно жизнь спирохеты проходит между одним определенным видом насекомых и несколькими другими видами позвоночных хозяев (включая многие виды млекопитающих и птиц).

Клещи, принадлежащие к роду иксодовых, являются единственными насекомыми, переносящими Borrelia Burgdorferi. Следовательно, распространение болезни Лайма в США зависит от того, где преобладают иксодовые клещи. В штатах северо-востока и среднего запада основным переносчиком бактерий Borrelia являются иксодовые клещи иного подвида (клещ северного оленя). В этих же регионах зарегистрировано большинство случаев болезни Лайма. Примерно 85% случаев болезни Лайма, о которых официально сообщалось соответствующим органам, зарегистрировано в северо-восточных и среднеатлантических штатах (все штаты восточного побережья от Северной Каролины до Мэна, включая Нью-Йорк и Пенсильванию. Еще 10% от общего количества официально зарегистрированных случаев заболевания приходятся на штаты среднего запада (Висконсин, Мичиган, Иллинойс, Миссури и Айова). Другой вид иксодовых клещей (Ixodes pacificus) переносит Borrelia в Калифорнии, Южном Орегоне и западной Неваде. Этот западный сектор охватывает всего 4% всех случаев болезни Лайма.

Считается, что иксодовые клещи заражаются бактериями Borrelia вскоре после рождения. Вновь вылупившиеся личинки клеща инфицируются при питании на мелких млекопитающих (обычно, белоногих мышах). Будучи однажды инфицированным, клещи сохраняют спирохет до конца жизни. Передача млекопитающим происходит, когда нимфа и взрослый клещ кусают этих хозяев. Инфицированные клещи передают бактерии Borrelia млекопитающим,отрыгивая содержимое кишечника или впрыскивая слюну в полость, которую они создают во время укуса. Количество передаваемых спирохет прямо пропорционально времени, в течение которого клещ висел на животном. В лабораторном эксперименте инфицированным нимфам клеща давали питаться на грызунах в течение определенного времени. Через 24 часа присасывания только один грызун оказался инфицированным. 5из 14 оказались инфицированными через 48 часов. А через 72 часа после присасывания 13 животных оказались инфицированными. Как показало исследование, в первые 12-24 часа после присасывания клеща риск передачи заболевания невелик. Поэтому своевременное удаление клещей с собак играет важную роль в профилактике распространения болезни Лайма.

Передача болезни Лайма через прямой контакт между собаками не происходит. Недавнее исследование предполагает, что если беременную собаку многократно подвергать воздействию большого числа Borrelia, щенки могут родиться инфицированными. Однако, этот путь передачи крайне неестественный и не соответствует тому, что бывает в природе. В других лабораторных экспериментах по передаче болезни Лайма некоторые беременные собаки становились инфицированными. Однако, щенки при этом оставались здоровыми. Нет обоснованных или анекдотических сообщений от практикующих ветеринаров о заражении болезнью Лайма новорожденных щенков. В настоящее время нет никаких свидетельств о передаче болезни Лайма иным путем, чем через укус клеща.

Кинические признаки

Патогенез

Вскоре после попадания в организм собаки спирохеты Borrelia попадают в кровоток и разносятся к различным органам и суставам. В ответ на это иммунная система организма дает ответ, который ведет к воспалению. Это воспаление формирует симптомы болезни Лайма. Постепенно (в течение нескольких недель) иммунная система животного избавляется от спирохет в органах и суставах, освобождаясь от клинических признаков болезни. Однако, исчезновение клинических признаков заболевания не означает, что бактерии Borrelia полностью выведены из организма собаки. Известно, что инфекции, вызываемые спирохетами, могут персистировать в организме инфицированной собаки очень долго. Однако, по словам практикующих ветеринаров, хронические, неизлечимые симптомы болезни Лайма встречаются у собак очень редко. А вот случаи длительно текущего или рецидивирующего заболевания возможны в силу позднего обращения за ветеринарной помощью или неправильного лечения.

Болезнь Лайма у собак не укладывается в классический набор симптомов. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Если же симптомы появляются, то чаще всего это перемежающаяся болезненная хромота, сопровождаемая лихорадкой. В острых случаях бывает трудно локализовать очаг боли у животного. У многих собак нет явных признаков поражения суставов, а часто бывают признаки генерализованной боли. Иногда животные очень неохотно двигаются из-за сильной головной боли и боли в шее. Другими симптомами, связанными с болезнью Лайма у собак, могут быть вялость, подавленность, увеличенные лимфоузлы, потеря аппетита и внезапные приступы агрессии. В редких случаях возможны сердечная, почечная недостаточность и неврологическая дисфункция, если бактерии поражают сердце, почки и центральную нервную систему животного.

Диагноз

Диагноз болезни Лайма у собак должен основываться на специфических критериях:

1. Собака должна быть укушена клещем в том районе, где распространена болезнь Лайма.

2. Обнаружение иксодовых клещей на собаке.

3. Клиническое проявление и симптомы.

4. Быстрый ответ на правильное лечение антибиотиками.

Простое присутствие одного или двух из вышеуказанных факторов недостаточно для подтверждения диагноза болезни Лайма. Например, собака, которая никогда не была в регионе, где распространены иксодовые клещи, инфицированные бактериями Borrelia, вряд ли может заболеть болезнью Лайма. Постановка диагноза на основании только наблюдаемых симптомов особенно опасна, и такой подход следует избегать. Многие другие заболевания могут иметь симптомы, похожие на симптомы болезни Лайма. Поэтому, первый шаг в подходе к любому потенциальному случаю болезни Лайма состоит в тщательном исключении других возможных диагнозов сбором миниальных данных (общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, серологический анализ на инфекционные и иммунные заболевания и рентгенография). Очень важно исключить: иммунный и инфекционный артрит, заболевание костей, дегенеративное заболевание суставов, горную лихорадку, эрлихоз и бактериальный эндокардит. Пренебрежение этим важным диагностическим моментом может привести к неправильному диагнозу и неправильному лечению.

Подтвердить диагноз активной болезни Лайма у собак непросто. Определяющим диагностическим анализом болезни Лайма является выращивание бактерий Borrelia из образцов материала, взятого у пациента, но этот анализ делается очень редко. Получение образцов спирохеты из крови, суставной жидкости или цереброспинальной жидкости очень дорогая и трудная процедура. Поэтому, с практической точки зрения этот анализ неэффективен.

Хотя есть анализы крови для определения болезни Лайма, они далеки от совершенства. Несмотря на его точность в определении антител к Borrelia, результаты такого анализа трудно интерпретировать с клинической точки зрения. Регионы, в которых распространена болезнь Лайма, характеризуются высоким уровнем поражения собак. Тем не менее, лишь у немногих из укушенных клещом собак развиваются клинические признаки заболевания. У таких собак положительные результаты анализа на болезнь Лайма, и эти анализы могут оставаться положительными в течение месяцев и даже лет после инфицирования. Антитела к Borrelia могут сохраняться в организме собаки очень долго после первоначального инфицирования. Таким образом, положительный скрининговый анализ не означает, что у животного имеется или вообще когда-либо разовьется активная форма заболевания. Положительный анализ на болезнь Лайма свидетельствует только о том, что в какой-то момент собака была инфицирована. Этот анализ нельзя использовать как единственный метод диагностики!

Вакцинация также оказывает свое влияние на интерпретацию анализа на болезнь Лайма. У собаки, вакцинированной целыми клетками бактерина болезни Лайма, вырабатываются антитела, которые и обнаруживаются при обычном анализе на болезнь Лайма. Следовательно, анализы вакцинированных собак стандартными тестами неэффективны. Если вакцинированная собака с симптомами болезни Лайма дает положительные результаты стандартного анализа, по нему невозможно определить, вызван ли этот результат инфекцией или вакциной. Однако, недавно был разработан новый анализ Western Blot, который помогает решить этот вопрос. Собаки, вакцинированные бактерином Лайма, вырабатывают определенный набор антител. Этот набор антител отличается от антител, вырабатываемых после укуса инфицированного клеща. Анализ Western Blot специально разработан для обнаружения антител, вырабатываемых только после укуса инфицированного клеща. Следовательно, это единственный способ определить, действительно ли у вакцинированной собаки с подозрительными симптомами есть болезнь Лайма. Отрицательный анализ Western Blot у собак, вакцинированных бактерином Лайма, свидетельствует о том, что стандартный анализ был ложноположительным в результате вакцинации.

Лечение

Правильный подбор антибиотиков и их курса является основным в лечении болезни Лайма у собак. Препаратами выбора могут быть тетрациклин, доксицилин, миноциклин, хлорамфеникол или аноксициллин. Когда нужный препарат выбран, его следует давать не менее 10-14 дней. Некоторые специалисты рекомендуют даже курс в 21-28 дней. Обычно собаки с болезнью Лайма хорошо реагируют на лечение уже в течение первых 72 часов. Полное отсутствие ответа на лечение в течение 72 часов свидетельствует о необходимости пересмотра диагноза. Если ответ есть, лечение нельзя прерывать преждевременно. Borrelia burgdorferi очень устойчивый микроорганизм с низким уровнем репликации. Кроме того, антибиотики не выводят его из организма собаки полностью. Как бы ни был хорош антибиотик, он не может проникнуть во все части организма. Лечение оказывается особенно трудным, если бактерии локализуются в тех местах, куда труднее всего проникнуть антибиотику. В случае болезни Лайма у собак антибиотики могут только снизить бактериальную нагрузку настолько, чтобы устранить симптомы и предотвратить рецидив. Полная санация происходит гораздо позже. Поэтому леченые собаки еще длительное время после инфекции дают положительные результаты стандартного анализа на болезнь Лайма. Если антибиотики отменить преждевременно, бактериальная нагрузка будет недостаточно снижена для того, чтобы позволить иммунной системе самой прикончить инфекцию. Поэтому, возвратные случаи болезни Лайма у собак возможны из-за неправильного лечения или повторного инфицирования. Если собака не склонна к рецидивам, она даст хороший ответ на лечение теми же антибиотиками, которыми лечили первоначальный случай заболевания. Это совсем не как у людей с этим заболеванием. Люди с хронической или рецидивирующей болезнью Лайма очень плохо поддаются лечению антибиотиками.

Не рекомендуется лечить собаку, живущую в регионе, где распространена болезнь Лайма, после каждого укуса клеща. Как уже говорилось выше, у большинства укушенных собак клинические признаки не развиваются. Следует также помнить, что для того, чтобы Borrelia успешно передалась, клещ должен находиться на собаке очень долго. И наконец, антибиотики не избавляют организм от инфекции полностью. С учетом этих трех факторов стоимость и осложнения после длительного курса лечения антибиотиками намного перевешивают риск заражения. Более эффективным и экономичным подходом в профилактике клинических признаков заболевания является своевременное удаление клеща.

Что же нужно делать, если собака из благополучного региона укушена клещом в регионе, где распространена болезнь Лайма? Даже при таком развитии событий профилактическое лечение антибиотиками весьма спорно, по тем же причинам, которые приводились выше. Лечение в подобном случае может быть оправдано, если укусившим насекомым окажется наевшаяся нимфа или взрослый иксодовый клещ. Клеща можно взять для проведения у него анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) на наличие у него спирохет Borrelia burgdorferi, но этот анализ трудный, дорогой и непрактичный.

Сопутствующее лечение для собак с болезнью Лайма обычно не требуется. Иногда клиницисты используют кортизон или другие нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли. Но это нужно делать очень осторожно по нескольким причинам. Во-первых, использование этих препаратов может внести путаницу в диагностику. Следовательно, единственный способ точного подтверждения болезни Лайма у собак это реакция на лечение антибиотиками. Противовоспалительные препараты могут смазать картину этой реакции. Далее, кортизон не лучший препарат для лечения собаки с инфекционным заболеванием в силу его иммуносупрессивных свойств. Следовательно, назначение кортизона собаке, у которой имеется инфекция, может привести к усугублению этой инфекции.

Профилактика

Вакцинация

Первой вакциной, одобренной для профилактики болезни Лайма у собак, был полноклеточный бактерин, состоящий из убитых Borrelia Burgdorferi. С момента появления этой вакцины в 1990 году не прекращаются споры по поводу ее безопасности и эффективности. По словам производителя, вакцина дает не много поствакцинальных реакций. У некоторых собак бывает кратковременная лихорадка, но большинство не испытывает болезненных реакций после вакцинации. Однако, недавно стали возникать вопросы о том, может ли бактерин Лайма вызывать развитие клинических симптомов у вакцинированных собак. Считают, что этот синдром вакцины может быть вызван частицами бактерий Borrelia, имеющимися в бактерине. Borrelia burgdorferi содержат протеины, которые, как известно, стимулируют воспалительные изменения, вызывающие симптомы, очень похожие на симптомы болезни Лайма у людей. По этой причине разработчики вакцины против болезни Лайма у людей не могут использовать полноклеточные препараты. Это также одна из причин разработки новой вакцины для собак. В отличие от традиционных вакцин, новая вакцина против болезни Лайма у собак OspA содержит только одну часть бактерии Borrelia. Этого удалось добиться посредством рекомбинантной технологии. По этой технологии в вакцине используется только белок, отвечающий за инициацию иммунного ответа на микроорганизм. В результате создан очищенный продукт, свободный от посторонних белков. Следовательно, такая вакцина вызывает меньше побочных реакций, и создает меньший риск развития вызванной вакцинацией инфекции. Кроме того, вырабатываемый иммунитет более эффективен и специфичен, чем иммунитет, вырабатываемый полноклеточными вакцинами.

Несмотря на наличие и доступность вакцин против болезни Лайма, вакцинация не должна быть поголовной. Вакцинация собак, проживающих за пределами зон распространения болезни Лайма в США, не является необходимой. Такие собаки не подвергнутся инфицированию бактериями Borrelia burgdorferi, поэтому защита от них им не требуется. В настоящее время ведутся споры о том, нужно ли вообще вакцинировать всех собак в зонах распространения болезни Лайма, ведь риск развития заболевания у собаки, живущей в зоне распространения болезни Лайма, относительно мал. Кроме того, заболевание не является смертельным и легко лечится антибиотиками. И наконец, решение о том, вакцинировать или нет, принимает владелец и их ветеринар. Конечно, собак не следует прививать полноклеточным бактерином до тех пор, пока не решены все вопросы по поводу его безопасности. Лучше использовать новую рекомбинантную вакцину OspA.

Контроль за клещами

Контроль за клещами на собаке и окружающей территорией остается одним из важнейших методов профилактики болезни Лайма у собак и у людей. Попытки снизить популяцию оленьего клеща путем сокращения популяции оленей оказались успешными лишь отчасти, так как другие представители дикой природы тоже могут служить промежуточными хозяевами для иксодовых клещей. Стрижка кустов и травы помогает в борьбе с клещем, так как создает неблагоприятные для него условия. Владельцы могут следить за территорией вокруг своих домов, регулярно обрабатывая ее инсектицидами и борясь с грызунами-вредителями. Собак можно защищать репеллентами от клещей и ежедневным грумингом. Своевременное удаление присосавшихся клещей уменьшает вероятность передачи бактерий Borrelia собаке.

Опасность для здоровья человека

Риск заражения людей от инфицированных собак не доказан. Ранее считалось, что бактерии Borrelia, находящиеся в моче или слюне инфицированных собак, могут заразить людей. Но это предположение не доказано научными исследованиями. Наоборот, доказано, что Borrelia быстро погибает в моче и в слюне. Также невелик риск заражения людей от инфицированных клещей, принесенных в дом собакой или кошкой. Клещи на удивление хрупкие насекомые. Они не могут долго прожить в помещении, если у них нет возможности присосаться. Если клещ начал сосать кровь, он остается присосавшимся до тех пор, пока не наестся. Если клещ случайно падает в доме, он быстро высыхает. До настоящего времени не было никаких четких доказательств заражения человека клещом, принесенным в дом собакой. Основным способом заражения людей остается прямое инфицирование от клеща в лесах или на пастбищах.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz