Август 2001

ГДЕ МЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ЗАРЕ XXI ВЕКА?

Ал Гроссман

Многое произошло с нашей породой за последние 100 лет. В начале XX века кокер был приземистой длинной собакой. Герман Меллентин и Red Brucie приподняли кокера на ногах. От Red Brucie родился Ch. My Own Brucie, который выиграл Вестминстерскую выставку в 1940 и 1941 годах, и с которого началась волна популярности породы.

Но еще много раньше цветная сука выиграла Вестминстер в 1921 году. Это была Ch. Midkiff Seductive. И третьим кокером, выигравшим эту престижную выставку в XX веке был палевый кобель Ch. Carmors Rise and Shine. My Own Brucie был черный, очень скромно одетый, но самый почитаемый кобель в свое время. Seductive, по сегодняшним меркам, была практически раздетой сукой.

По мере роста популярности кокера в 1940-х и 50-х годах он становился все выше и выше. Люди стали опасаться, что скоро он сможет соперничать по росту со спрингером. Эту проблему удалось решить, когда Американский Клуб Спаниелей ввел в стандарт ограничение по росту: 15,5 дюймов - для кобелей и 14,5 дюймов для сук.

В 50-х годах появился Ch. Maddies Vagabond Return, и вместе с ним появилась обильная шерсть у палевых и цветных собак, которых он давал. Приближалась эра разбавленных черных. Термин разбавленный черный был придуман Луисом Шмидтом, известным заводчиком и генетиком-любителем того времени. Луис провел большое исследование окраса и назвал это черной собакой, неспособной распространить пигмент на шерсть. У таких собак был черный нос, черная/синеватая кожа и черные подушечки лап. Такие же признаки, как и у их черных собратьев, но цвет кожи не распространялся на шерсть.

Maddie и многие его потомки давали бело-рыжих детей. Многие из них были либо бело-лимонные, либо бело-палевые. На самом деле это были не настоящие цветники. Ген разбавленности приводил к выцветанию палевого окраса до практически белого. Самым важным для заводчиков того времени было то, что они могли теперь получать хорошо одетых палевых и цветных собак. Началась гонка за обильной шерстью.

Кокеры переживали свой золотой век, когда в породе появились первые намеки на наличие серьезной проблемы в породе. Некоторые молодые собаки стали слепнуть! В большинстве случаев это не афишировалось, поскольку никто не хотел выпускать джина из бутылки. Но тайну не удалось сохранять долго, потому что самые популярные и важные линии оказались подвержены этому явлению.

И тогда черт вырвался на свободу, и все стали показывать пальцами друг на друга и на кобелей/сук, обвиняя их во всех грехах. Породу начало лихорадить. Нужно было что-то делать, но что?

Люди высказывали свои мнения, но все это только сотрясало воздух до тех пор, пока журнал Американский Кокер-Спаниель под руководством Мери Доти не начал кампанию по расследованию причин этого явления. Они нашли доктора Якли в колледже ветеринарной медицины при Вашингтонском Университете, который согласился развернуть научный проект по исследованию проблемы и выявлению причины. Заводчики того времени вносили деньги на исследование.

Через несколько лет Якли опубликовал свои результаты. Увы, волшебного решения не было. Его результаты были неопределенными. Он считал, что это была многосторонняя проблема (со взаимодействием многих генов). После этого Американский Клуб Спаниелей, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, ввел программу Регистрации Здоровья. Этот проект продолжается и сегодня и значительно помогает в этой проблеме. Однако, проблема не решена.

Изучая теории Луиса Шмидта и других исследователей, занимавшихся этой проблемой со времен ее возникновения, я поддерживаю мнение о том, что мы имеем дело с геном неполной доминантности с недостатком проникновения. Я объясню. Предположим, собака является носителем и несет этот фатальный ген, хотя сама не страдает катарактой. Все мы знаем, что носители при вязке с носителями дадут больных детей в следующей пропорции: 1 больной, 2 носителя и 1 здоровый. С больными проблем нет, их исключают из разведения. Но кто сможет отличить носителей от здоровых? Проблема еще больше усложняется неполным проникновением.

Скажем, у носителя уровень проникновения составляет 65%. Он или она при вязке со здоровым партнером даст щенков без признаков катаракты. Однако, некоторые из них будут носителями с половинным уровнем проникновения относительно уровня их родителя, то есть их уровень будет 37.5%. Если мы будем продолжать вязать этих носителей со здоровыми, мы сможет со временем добиться нулевого процента проникновения в некоторых из их потомков. Но здесь есть вопрос, кто из детей, на самом деле здоров?

Другой пример. Если такого носителя с 65%-ным уровнем проникновения повязать с другим носителем с уровнем проникновения свыше 35%, то ты получим 100% и мы получим катаракту. Они действуют по динамике рецессивного гена, но мы знаем, что они не рецессивные. Вот почему мы никак не можем справиться с этой проблемой. Мы можем тестировать собак на катаракту до 20-летнего возраста, и у них не будет никаких признаков заболевания, но при этом они могут быть носителями. У их потомков может не быть признаков катаракты, но у некоторых может быть ген неполного проникновения, который не проявит себя в течение нескольких поколений, пока привязке не встретится с геном, имеющим подходящий фактор проникновения, чтобы проявиться; но этого может и не случиться, если не встретится ген с достаточным уровнем проникновения.

Вся наша надежда на то, что проект Генома Собак позволит нам идентифицировать гены-маркеры, вызывающие эту проблему, и мы сможем исключить их из генофонда породы. Это может произойти уже в ближайшем будущем.

Мы несколько раз изменяли стандарт породы. Мы ограничили рост, включили одни окрасы и исключили другие. Мы ввели строгие ограничения по шерсти, но, похоже, это не помогает. Некоторые из современных собак представляют собой настоящие фабрики шерсти, хотя в стандарте написано: строго наказывается избыточная, кудрявая или ватная шерсть. К сожалению, владельцы собак, у которых шерсть не такая обильная, считают, что они никогда не смогут выиграть, и в разведении стремятся получить больше шерсти, как единственный залог победы в ринге. Порочный круг. Возможно, Клубу Спаниелей следует разослать судьям напоминание относительно количества и структуры шерсти.

За последнее десятилетие я заметил тенденцию, особенно среди сук, что они становятся все меньше и меньше. У них маленькие головки и пасти, которые не смогут удержать и воробья. Но ведь это совсем не то, для чего предназначена порода! У них должна быть достаточно крупная голова, крупные зубы, способные удержать куропатку или крякву. А эти создания с крошечными головками, тонким костяком и обильной шерстью это совсем не наша порода.

К счастью, последние изменения в стандарте, которые иначе описывают отношение высоты и длины собаки, позволят остановить нежелательные тенденции, и мы не будем видеть в рингах так много экстракоротких линий верха с силуэтом собаки, похожим на прыгающего с трамплина лыжника.

Ветеринары по-прежнему жалуются на плохой характер, встречающийся у кокеров, но я не могу точно сказать, сколько таких собак выходит от заводчиков, а сколько из собачьих магазинов. Возможно, со значительным уменьшением числа регистрируемых пометов щенячьи фермы не будут производить так много кокеров.

В завершении я хотел бы отметить еще проблему выпуклого плеча, встречающегося в нашей породе. Однако, должен отметить, что это общая проблема у большинства охотничьих пород собак. Существуют и другие проблемные моменты, но ни один из них не является таким серьезным, как проблемы с глазами.

 

 

Сайт создан в системе uCoz