Январь, 1997

ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА

Маргарет Манс, доктор ветеринарных наук

Воспаление кишечника (ВБК) самая распространенная причина хронической рвоты и диарреи у собак. На самом деле, этот термин обозначает группу заболеваний с общей патологией. Все формы воспаления кишечника характеризуются внедрением воспалительных клеток в стенку кишечника. Патологи классифицируют типы ВБК на основе типов воспалительных клеток. Например, если преобладают клетки плазмы и лимфоциты, то речь идет о лимфоцито-плазмоцитарном энтерите (ЛПЭ). Поскольку эта форма ВБК самая распространенная, на ней и сосредоточится данная статья.

Причины ЛПЭ

Лимфоцито-плазмоцитарный энтерит может развиваться по одному из двух путей. Первый путь, это когда внедрение воспалительных клеток в стенку кишечника является частью соответствующей реакции на травму или инфекцию. Паразиты, пищевая непереносимость, бактерии, грибки и рак тоже могут вызвать активизацию иммунной системы с последующим воспалением. Однако, многие случаи ЛПЭ у собак не имеют ясной причины. В таких случаях считается, что воспаление возникло как аномальный ответ хозяина на нормальное содержимое кишечника. По какой-то причине у собак с такой формой ЛПЭ нарушен барьер стенки кишечника. В силу этого нормальные кишечные бактерии проникают в более глубокие слои кишечной стенки. Поскольку они оказываются в неположенном для себя месте, организм запускает иммунную реакцию, чтобы устранить их. Последующее воспаление еще больше разрушает стенку кишечника, позволяя еще большему количеству бактерий проникать в еще более глубокие слои тканей. Это ведет к усилению воспалительной реакции. Обычно у иммунной системы имеются механизмы контроля для того, чтобы иммунная реакция не оказалась бесконтрольной. Однако, по неясным причинам эти механизмы у таких собак не срабатывают. Некоторые специалисты считают, что тому причиной наследственные проблемы иммунной системы, которые нарушают нормальную регулируемую реакцию.

История и клинические признаки

Хотя ЛПЭ чаще всего встречается у старых собак, но может диагносцироваться и в любом другом возрасте. Лимфоцито-плазмоцитарный энтерит может поражать любой отдел кишечного тракта. Он также может быть очень локализован. Следовательно, симптомы могут быть очень разными. Например, у некоторых собак клинические признаки могут появиться внезапно, а у некоторых они могут быть более расплывчатыми и перемежающимися. У многих собак обострение симптомов происходит только во время стресса, в то время как другие ощущают их постоянно. Более того, наиболее характерные клинические признаки, связанные с ЛПЭ собак, совпадают с характерными признаками синдрома диарреи тонкого кишечника (табл. 1). Может также наблюдаться и потеря веса. В тяжелых случаях потеря веса может быть значительной.

Таблица 1. Симптомы ВБК

Рвота

Диаррея

Потеря аппетита

Нормальный\повышенный аппетит

Урчание в желудке

Отрыжка

Черный, дегтярного цвета стул (от переваренной крови)

Метеоризм

Повышенная жажда

Неприятный запах изо рта

Боль в животе

 При рвоте в рвотных массах редко бывает пища. Обычно это слизь с желчью. Присутствие в рвотных массах шерсти или частично переваренной пищи свидетельствует о том, что в заболевание вовлечен и желудок. Для владельцев очень важно понимать, что рвота может быть единственным симптомом ЛПЭ у собак. Зачастую, собакам с хронической рвотой ставят ошибочный диагноз и лечат симптоматически заболевание желудка или поджелудочной железы в то время, как в действительности заболевание локализовано в тонком кишечнике.

Диагноз

Правильная диагностика ЛПЭ обеспечивается только разумным и систематическим подходом. Для исключения инфекционных, паразитарных заболеваний, обструкций или рака необходимо проведение соответствующих анализов. Также необходимо исключить обменные заболевания, сопутствующие заболевания толстого кишечника и недостаточность поджелудочной железы, поскольку каждое из них по симптоматике очень похоже на ЛПЭ.

При лимфоцито-плазмоцитарном энтерите легкой или средней степени тяжести предварительные скрининговые анализы могут быть нормальными. Однако, у собак с тяжелой формой заболевания результаты одного или нескольких анализов могут показать отклонения, что свидетельствует о значительном разрушении стенки кишечника. В тяжелых случаях у собак может возникнуть воспалительная реакция, обнаруживаемая при подсчете лейкоцитов в анализе крови. При значительном разрушении стенки кишечника протеин попадает в кишечный тракт и теряется организмом. Следовательно, в тяжелых случаях у собак могут быть аномально низкие уровни протеина в сыворотке. Кроме того, сыворотка фолата и кобаламина (группы витамина В12) может быть снижена из-за потерь через сильно поврежденный кишечник.

Определенно точный диагноз ЛПЭ может быть поставлен только при анализе образцов биопсии, взятых из кишечного тракта. Самый простой и наименее инвазивный способ взятия образцов биопсии с помощью эндоскопии. Введение оптоволоконного эндоскопа в кишечный тракт собаки позволяет ветеринару визуализировать слизистую кишечника и получить образцы ткани без обширной исследовательской хирургии. Однако, для того, чтобы анализ был диагностическим, необходимо получить несколько образцов слизистой желудка и тонкого кишечника. Необходимо учитывать даже нормальные ткани. Поражения лимфоцито-плазмоцитарного энтерита могут быть локализованными и разбросанными, оставляя поверхность слизистой кишечника в общем нормальной. Если в образцы попадут только участки здоровой ткани, то диагноз может оказаться ошибочным. Столь же важна и правильная интерпретация патологического анализа. Патологи обычно классифицируют случаи ЛПЭ как легкие, средней тяжести и тяжелые. Такая классификация является определяющей при выборе ветеринаром соответствующего терапевтического подхода. Диагноз легкий лимфоцито-плазмоцитарный энтерит может свидетельствовать лишь о реакции на имеющееся паразитарное или инфекционное заболевание. Следовательно, лечение должно быть направлено на устранение этих заболеваний. И наоборот, диагноз лимфоцито-плазмоцитарный энтерит средней тяжести или тяжелый заставляет ветеринара подумать о более агрессивной терапии с самого начала.

Лечение

Невозможно правильно лечить ЛПЭ у собак без понимания патологического процесса. Необходимо предпринять все возможные усилия для обнаружения и устранения любых возможных причин воспаления. Многие случаи ЛПЭ развиваются в результате иммунной реакции на что-то в кишечном тракте. Поэтому все усилия должны быть направлены на обнаружение этого чего-то и, по возможности, его устранение. Если это удалось, дальнейшая терапия, направленная на остановку развившегося воспаления, будет более эффективной.

Диетотерапия

Хотя диетотерапия при ЛПЭ у собак может помогать, а может и нет, многие ветеринары все рекомендуют придерживаться диеты. Такой подход вполне логичен, хотя приверженность или отрицание диетотерапии крайне трудно обосновать. Следует помнить, что многие случаи ЛПЭ не имеют явных причин. В таких случаях считается, что воспалительная реакция инициируется ненормальной иммунной реакцией на нормальные компоненты кишечника. Поскольку пища обычно находится внутри кишечного тракта собаки, возможна реакция на один или несколько компонентов пищи. Даже если диетотерапия сама по себе не позволяет снять симптомы, она может повысить эффективность других методов лечения. Бывает, что собака полностью снимается с медикаментозного лечения и поддерживается только диетотерапией. Возможным объяснением эффективности диетотерапии может служить то, что она помогает кишечному тракту лучше компенсировать болезненное состояние, несмотря на продолжающееся воспаление.

Эффективная диетотерапия ЛПЭ у собак предполагает назначение такой диеты, которая не спровоцирует иммунную реакцию внутри кишечного тракта. Для этого необходимо кормить собаку специально приготовленной домашней пищей. Промышленные гипоаллергенные корма для этой цели не подходят. Хотя некоторые производители утверждают, что определенный корм не содержит компонентов, способных вызвать аллергию, этому не следует безоговорочно верить. В природе не существует абсолютно гипоаллергенного компонента или добавки. Пациентов с ЛПЭ следует кормить домашней пищей, состоящей из новых белков и углеводов. Необходимо провести тщательный диетический анамнез, чтобы выяснить какие компоненты собака получала на протяжении ее жизни. Когда это выяснено, следует составить рацион, включающий протеины и углеводы совершенно нового происхождения, которые собака до этого никогда в своей жизни не ела. Строго говоря, собака не должна получать категорически ничего, кроме этого рациона и воды в течение курса диетотерапии (в идеале 5-6 недель). В течение этого времени собаке нельзя давать никаких лакомств, жевательных игрушек, жевательных витаминов или жевательных лекарств. Если к концу этого курса диетотерапии у собаки будет заметно улучшение, владелец может попробовать перейти на промышленные корма, основанные на том же источнике протеина, который использовался в данном курсе диеты на домашней пище.

В некоторых случаях ЛПЭ у собак можно добиться улучшения при помощи дополнительных диетических манипуляций. Для собак, у которых в болезненный процесс вовлечен и толстый кишечник, можно порекомендовать увеличить в рационе количество клетчатки. Хотя увеличение количества клетчатки не обладает противовоспалительным эффектом, оно может помочь улучшить водный баланс внутри кишечника, тем самым уменьшив диаррею. В тяжелых случаях может помочь назначение дополнительных витаминов и минералов. Сильно воспаленный кишечник не может эффективно усваивать витамины и минералы, что ведет к их дефициту. Нехватка витаминов может негативно повлиять на общее течение болезни. Например, считается, что фолиевая кислота и кобаламин (В12), возможно, играют определенную роль в способности тонкого кишечника к самовосстановлению. Таким образом, не следует забывать о назначении этих важных витаминов.

Лекарственная терапия

Выбор иммуносупрессивных препаратов для лечения ЛПЭ у собак индивидуален в каждом конкретном случае. Некоторые категории препаратов можно назначать самостоятельно или в сочетании, в зависимости от тяжести определенного случая. Не существует стандартного набора препаратов и курса для лечения любых случаев лимфоцито-плазмоцитарного энтерита у собак. Лечение подбирается индивидуально для каждого случая.

При лечении ЛПЭ у собак сначала обычно назначается преднизолон (сильный кортикостероид). Как класс, кортикостероиды мощные иммуносупрессивные и противовоспалительные препараты. Кроме того, лечение кортикостероидами может улучшить водный и электролитный баланс в кишечнике. Это может сыграть значительную роль в уменьшении диарреи. Однако, несмотря на очевидные плюсы, преднизолон не следует назначать, если не поставлен точный диагноз ЛПЭ. Для достижения положительного и устойчивого результата необходимы большие дозы преднизолона. Таким образом, риск побочных эффектов весьма реален. Повышенная жажда, повышенное мочеиспускание, повышенный аппетит, вялость и одышка это самые распространенные побочные эффекты приема кортизона. Иногда они могут быть весьма тяжелыми и значительно затруднять лечение.

Если достаточно одного преднизолона, то улучшение будет заметно уже в течение первых 1-2 недель лечения. После этого иммуносупрессивные дозы преднизолона следует продолжать давать в течение 1-2 месяцев, и только после этого можно пробовать снижать дозу. Если клинические признаки остаются в ремиссии после первой коррекции дозы, то в течение следующих 6-12 месяцев дозу можно медленно снижать до поддерживающего уровня. Большинству собак с ЛПЭ требуется пожизненная преднизолонотерапия для избежания обострения. Однако, следует предпринять попытку для подбора самой минимальной дозы для поддержания ремиссии.

Азатиоприн очень сильный иммуносупрессивный препарат, который можно использовать в тяжелых случаях ЛПЭ. Назначение этого препарата в курс лечения показано тем животным, которые не реагируют на лечение одним преднизолоном. Азатиоприн можно также назначать собакам, которые не переносят побочных эффектов преднизолона. В этом случае азатиоприн позволит снизить дозу кортизона, но при этом сохранить хороший иммуносупрессивный эффект. Однако, этот препарат тоже не без серьезных недостатков. Во-первых, владельцам необходимо подождать 3-4 недели прежде, чем будет заметен эффект. Во-вторых, при приеме азатиоприна возможно значительное подавление функции костного мозга. Следовательно, животным, получающим этот препарат, необходим частый и полный мониторинг крови во время курса терапии. И, наконец, у собак, получающих азатиоприн и преднизолон, может развиться панкреатит.

Препаратом выбора для собак с заболеваниями толстого кишечника является азулфидин. Азулфидин не используется при ЛПЭ тонкого кишечника, так как неэффективен для этого. Этот препарат активизируется только под воздействием бактерий толстого кишечника. Эти бактерии расщепляют азулфидин на аспириноподобный компонент (5-аминосалициловая кислота) и антибиотик. Оба компонента действуют вместе для уменьшения воспаления и ненормально интенсивного роста бактерий. Вторичный интенсивный рост бактерий возможен как осложнение многих типов воспаления кишечника. Когда это происходит, воспаление кишечника усиливается. Таким образом, снижение интенсивного роста бактерий может иметь терапевтический эффект. Собаки, получающие лечение азулфидином, должны внимательно обследоваться на кератоконъюнктивит (сухой глаз) и васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов).

Для лечения ЛПЭ у собак могут назначаться и некоторые другие препараты. Метронидазол это антибиотик, который иногда добавляют при лечении вторичного при ЛПЭ интенсивного роста бактерий в тонком кишечнике. Кроме того, метронидазол может оказывать прямой иммуносупрессивный эффект. Поэтому многие клиницисты пробуют сочетание метронидазола с преднизолоном прежде, чем перейти к более сильным препаратам.

Циклофосфамид химиотерапевтический препарат с сильными иммуносупрессивными качествами. Этот препарат из-за его сильных побочных эффектов следует назначать только в тех случаях, когда другие формы лечения неэффективны. При лечении циклофосфамидом возможно тяжелое подавление функции костного мозга и цистит с кровотечением. И, наконец, собаки с тяжелой формой заболевания должны получать препараты для защиты желудка от изъязвлений. Исследования показывают, что нормальные уровни протеина необходимы для поддержания защитных механизмов желудка. Когда уровень протеина в сыворотке падает из-за потерь через стенку кишечника, слизистая желудка становится уязвимой. Этот эффект усиливается сопутствующим приемом преднизолона. Таким образом, изъязвление весьма вероятно. Когда уровень протеина в сыворотке возвращается к норме, противоязвенные препараты можно отменить.

Прогноз

Большинство случаев лимфоцито-плазмоцитарного энтерита у собак неизлечимы. Однако, с применением агрессивной терапии многие случаи могут адекватно контролироваться. Обычно, у собак с ЛПЭ прогноз осторожный, хотя заболевание не угрожает жизни животного. ЛПЭ трудное и безвыходное состояние с точки зрения лечения, как для владельца, так и для ветеринара. Многие владельцы просто не выдерживают перспективы интенсивного и дорого лечения и предпочитают усыпление. Другие выбирают менее агрессивный план лечения и смиряются с симптомами. В обоих случаях исход для многих собак оказывается не таким, как хотелось бы.

 

Сайт создан в системе uCoz