Май, 1996

НАСЛЕДСТВЕННАЯ И ПРИОБРЕТЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ФОН ВИЛЛЕБРАНДА

Джин Доддс, доктор ветеринарии

Сегодня официально признано, что болезнь фон Виллебранда у людей и у собак бывает врожденной (то есть имеющейся при рождении) и наследственной и\или приобретенной вследствие семейного аутоиммунного заболевания щитовидной железы. В настоящее время 44 из 59 пород собак, страдающих болезнью фон Виллебранда, также передают это заболевание щитовидной железы, которое приводит к развитию гипотиреоза. За последнее десятилетие количество случаев обоих заболеваний стремительно выросло, несмотря на совместные усилия сознательных заводчиков, которые тестируют собак и выявляют носителей, исключая их из разведения.

Наследственная (врожденная) болезнь фон Виллебранда

Болезнь фон Виллебранда является самым распространенным из нетяжелых наследственных нарушений крови у человека и животных. У большинства породистых собак заболевание классифицируется как болезнь фон Виллебранда первого типа и является аутосомальным (не связанным с полом) неполно доминантным признаком, что означает, что внутри пораженных этим заболеванием семейств оно проявляется по-разному. Как гомозиготные особи, унаследовавшие двойную порцию гена (по одной от каждого родителя), так и гетерозиготные, несущие одну порцию гена от одного из родителей, могут проявлять склонность к кровотечениям. Однако, гомозиготность практически невозможно увидеть, поскольку такие щенки обычно погибают на стадии развития плода или вскоре после рождения.

Болезнь фон Виллебранда поражает многих животных, но совсем у немногих она протекает в тяжелой форме, и еще меньше животных от нее погибает. Случаи кровотечения отягощаются физическими, эмоциональными и физиологическими стрессами, а также сопутствующими заболеваниями. Характерными клиническими симптомами являются: повторяющиеся желудочно-кишечные кровотечения с диареей или без нее; повторяющаяся гематурия (кровь в моче); носовые кровотечения; кровотечения из десен, влагалища или препуция; хромота с картиной эозинофильного остеомиелита; мертворожденные щенки или умирающие вскоре после рождения (синдром угасания щенков) с признаками кровотечения при вскрытии; длительные кровотечения во время течки или после щенения; синяки и кровоподтеки на поверхности тела, конечностей или головы; чрезмерное кровотечение из пуповины при рождении; чрезмерное кровотечение при слишком коротком обрезании когтей, после купирования хвоста или ушей и удаления прибылых пальцев. У больных животных может развиться фатальное кровотечение после хирургических процедур. Для диагностических тестов нужны специальные анализы. Скрининговые тесты на коагуляцию не являются показательными. У больных животных кровотечения длительные, и точный диагноз обычно ставится на основании обнаружения пониженного уровня антигена к гену болезни фон Виллебранда (vWF:Ag) (<1-60%).

С 1985 года мы отмечаем стремительный рост количества породистых собак с низким уровнем vWF:Ag (<50%). Этот рост вполне объективен, поскольку количество ежегодно проверяемых собак продолжает оставаться довольно большим, чтобы составить достоверную статистику. Существует несколько причин такого роста. Первую причину можно было бы списать на то, что изменилась система подсчета антигена vWF:Ag; однако, это исключено, поскольку мы очень давно пользуемся стандартными тест-системами, отклонения в которых могут составлять +- 5% от реального значения. Вторая причина состоит в том, что растет преобладание наследственной формы болезни фон Виллебранда, поскольку тестированные и нетестированные носители продолжают вязаться по мере роста популярности породы. И, наконец, растущее количество заболеваний щитовидной железы ведет к параллельному росту количества случаев приобретенной болезни фон Виллебранда. Наиболее вероятным объяснением может быть сочетание последних двух причин.

Приобретенная болезнь фон Виллебранда

У собак болезнь фон Виллебранда приобретает более тяжелую клиническую форму, если она сочетается с гипотиреозом. Таким образом, бессимптомный носитель гена болезни фон Виллебранда может проявлять склонность к кровотечениям, если у него развивается гипотиреоз, что очень часто встречается у заболевших животных. Эта связь подтверждается сравнительно высокой частотой случаев болезни фон Виллебранда и гипотиреоза и исследованием синтеза и обменной регуляции гормонов щитовидной железы и гена болезни фон Виллебранда. Более того, у собак с гипотиреозом может наблюдаться низкое число тромбоцитов (тромбоцитопения), что может вызывать поверхностные кровотечения слизистых. Современные технологии не позволяют дифференцировать у конкретного пациента врожденный и приобретенный тип болезни фон Виллебранда.

Рекомендации заводчикам

Для снижения частоты случаев заболевания болезнью фон Виллебранда предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями:

Проводить анализ крови на болезнь фон Виллебранда животным, родственным проблемным линиям, а также топ-производителям и топ-победителям. Можно присылать нам родословные для оценки того, являются ли животные близкими или дальними родственниками или не являются родственниками семействам, пораженным данной патологией.

В идеале все собаки, страдающие болезнью фон Виллебранда, и даже носители этого гена должны исключаться из разведения. Однако, исключить всех носителей из разведения невозможно, особенно если они обладают желаемым темпераментом, типом, сложением, и свободны от других наследственных проблем. Поэтому, если приходится вязать животных с болезнью фон Виллебранда с целью сохранения ценных кровей или типа, можно вязать только бессимптомных носителей со здоровыми животными, а щенкам делать анализ крови. В среднем, половина помета должна быть здоровой, а вторая половина носителями. Это лучшая альтернатива для сохранения ценных кровей.

Не вяжите двух носителей болезни фон Виллебранда, поскольку в этом случае четверть помета будет иметь манифестные признаки кровотечений.

Никогда не вяжите больное животное, поскольку его щенки, скорее всего, окажутся носителями болезни фон Виллебранда. Кроме того, тяжело больные суки могут просто не вынести беременность.

Анализ крови на болезнь фон Виллебранда

Точность этого метода в определении генотипа болезни фон Виллебранда определяется ретроспективным анализом результатов всех трех типов вязок (здорового со здоровым; здорового с носителем; носителя с носителем). Процент ошибки при этом анализе (то есть неправильная классификация генетического статуса) составляет всего 2-3%, то есть в 97% или более случаев данный анализ дает достоверный прогноз генотипа болезни фон Виллебранда.

Однако, следует помнить, что всегда возможна неправильная классификация в любую сторону. Вот лишь некоторые причины возможных ошибок: 1) животное относится к 2-3% животных, не поддающихся определению данным анализом; 2) животное имеет другие проблемы со здоровьем, например, гипотиреоз, или принимает тироидные добавки; 3) во время забора крови для анализа животное находилось в течке, было беременно или лактировало; 4) один или оба родителя животного были неправильно определены в качестве подлинных родителей или ошибочно тестированы, как здоровые по болезни фон Виллебранда; 5) ошибка при заборе, обработке материала или лабораторная ошибка. Последняя причина является основной причиной ошибок любых генетических скрининговых программ.

Наша лаборатория выдает сертификаты здоровья по болезни фон Виллебранда по анализам, выполненными нами или другими квалифицированными лабораториями. Если вы планируете вязать свою собаку с кобелем другого владельца, или взять в аренду или купить протестированное животное, или купить щенка от тестированных родителей, сначала обязательно попросите показать вам копию этих сертификатов, не полагаясь на устные заверения владельца. Это дополнительная мера предосторожности, которая вовсе не означает недоверия или подозрительности.

Сайт создан в системе uCoz