Апрель, 1996

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Маргарет Манс, доктор ветеринарии

Существуют сотни штаммов и вариантов бактерий сальмонеллы, вызывающих заболевание. Некоторые способны существовать лишь в очень узком специфическом кругу хозяев, а некоторые могут вызвать заболевание у очень многих пернатых и млекопитающих. Очень много разных штаммов сальмонеллы можно выделить у здоровых собак и кошек. Исследования показали, что 10-20% собак являются носителями сальмонеллы. У кошек этот показатель несколько ниже 0,5-13,6%.

Сальмонелла передается через зараженную пищу или воду. Во внешней среде бактерии способны выживать в течение довольно длительного времени. Следовательно, возможно заражение и через контакт с неодушевленными предметами. Риск заражения зависит от вирулентности штамма, количества бактерий, противостояния непатогенной микрофлоры организма, возраста хозяина и его иммунитета. Таким образом, больше всего рискуют заболеть молодые животные, которые ослаблены, больны, находятся в стрессовой ситуации, имеют сниженный иммунитет или содержатся в плохих санитарных условиях. Также в группу риска входят госпитализированные животные, особенно имеющие тяжелые заболевания, перенесшие серьезные операции, находящиеся в стационаре более 5 дней, получающие кортизон, противораковую химиотерапию и антибиотики. Антибиотики разрушают нормальную микрофлору организма, что позволяет развиваться вторичным инфекциям. Инфекции у госпитализированных животных могут быть внутрибольничными (то есть приобретенными в стационаре) или имевшимися до госпитализации субклиническими, которые активировались в стационаре.

Сальмонеллез домашних животных очень важен и для здравоохранения. Имеются официально зарегистрированные случаи передачи инфекции от животных человеку. Даже при помощи антибиотиков очень трудно иммунизировать носителя или профилактировать передачу инфекции.

Сальмонеллез характеризуется тремя четкими клиническими синдромами: 1. Бессимптомный носитель; 2. Желудочно-кишечное заболевание; 3. Желудочно-кишечное заболевание с признаками заражения крови. Клиническая форма сальмонеллеза является довольно редкой. Наиболее распространенным является бессимптомное носительство. Когда развивается клиническая форма заболевания, она обычно сводится к поражению выстилки кишечника. Обычно это проявляется характерными симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта: водянистая\слизистая диарея (иногда с кровью), рвота, напряжение и болезненность живота, лихорадка, потеря аппетита, вялость и нарастающее обезвоживание. Обычно эти симптомы появляются в течение 3-5 дней после заражения или стрессовой ситуации (если животное является носителем). В большинстве случаев животные выздоравливают в течение 3-4 недель, хотя бактерии у них сохраняются до 6 недель. В редких случаях возможна генерализованная инфекция с угрожающим жизни заражением крови. У некоторых кошек сальмонеллез может проявляться лишь небольшими совсем неспецифическими симптомами.

Сальмонеллез, по сути, оппортунистическая инфекция. Она обычно развивается тогда, когда животное подвергается стрессовому воздействию. Следовательно, чаще всего его диагностируют у животных с другими нарушениями или факторами риска, такими как недавно перенесенная операция, пероральный прием антибиотиков, иммуносупрессивная терапия или нахождение животного вне дома. Сальмонеллез наблюдается у собак и как осложнение парвовирусной инфекции. Эпидемии сальмонеллеза иногда возникают среди госпитализированных в ветеринарные клиники собак.

Сальмонеллез следует подозревать у собак и кошек в любом случае внезапной сильной диареи, особенно если есть подозрение на возможность заражения или имеются вышеперечисленные факторы риска. Особенно это относится к госпитализированным животным, у которых симптомы кишечного заболевания появились в стационаре. По клиническим признакам сальмонеллез выглядит как любое другое инфекционное кишечное заболевание. Подтверждение диагноза делается на основании выделения сальмонеллы из образцов фекалий или из посева крови (у животных с заражением крови). Для выделения сальмонеллы из фекалий используются чашки Петри со специальной питательной средой.

Вопрос использования антибиотиков при лечении сальмонеллеза является спорным. Сальмонеллез, ограниченный только выстилкой кишечника, обычно вызывает заболевание, которое проходит само по себе и не реагирует на применение антибиотиков. Наоборот, применение антибиотиков в таких случаях (особенно в невсасывающихся препаратах) может продлить период сохранения сальмонелл в организме и способствовать развитию состояния длительного носительства. Антибиотики неэффективны и при лечении заболевания у животных с хроническим носительством (наиболее распространенная форма заболевания).

Антибиотики показаны при тяжелой форме сальмонеллеза, сопровождающейся заражением крови. Тяжелая кровавая диарея является признаком того, что защитный барьер стенки кишечника разрушен, и заражение крови является реальной угрозой. Выбор антибиотиков должен основываться на подтитровке и чувствительности, особенно если бактерии становятся все более устойчивыми со временем. В дополнение к антибиотикам показаны вливания жидкости и электролитов. Для профилактики заражения других животных и людей особое значение приобретает соблюдение гигиены при лечении и уходе за больными животными.

В большинстве случаев прогноз при сальмонеллезе благоприятный. Чаще всего заболевание проходит само по себе. Тяжелые случаи обычно хорошо поддаются антибиотикам. Однако, избавиться от носительства очень трудно даже при помощи лекарств. Смертность может быть очень высокой в случаях вспышек инфекции в популяциях с высокой степенью риска.

Сайт создан в системе uCoz