Декабрь, 2006

НАСЛЕДОВАНИЕ ОКРАСА И ВЛИЯНИЕ CH. MADDIES VAGABONDS RETURN

Седьмая из серии статей о генетике окраса у кокеров. Д-р Алвин Гроссман

Обширная работа по генетике окраса основана на первых исследованиях Джеймса Филлипса, Луиса Шмидта, С. Литтла и дополнена работой Алвина Гроссмана.

ЦВЕТНАЯ разновидность добилась значительного прогресса в качестве. Было время, когда цветные выглядели так, что казались отдельной породой, а не отдельным окрасом, по сравнению с черными кокер-спаниелями. Что же произошло за последние несколько лет, что так сильно изменило этих собак? Лучше всего на это можно ответить, вернувшись к статье о палевых. Те же самые факторы, которые сформировали наш современный тип палевых, повлияли и на цветных. Сегодня все окрасы кокеров равноценны по качеству и отличаются только окрасом, как это и должно быть. Все это было предсказано много лет назад г-ном Л. К. Шмидтом в статье Комментарии по поводу разведения кокеров, которая породила много сомневающихся и скептиков, но время и другие научные исследования доказали правоту теорий и утверждений г-на Шмидта.

Сегодня все еще нередко в цветных пометах получается сборная солянка в силу того, что в этот окрас входят все гены основных пигментов трех разновидностей окрасов плюс некоторые еще, отвечающие за пятнистость или пегость, и множественный ген чалости.

Когда гены, отвечающие за образование белых пятен, сочетаются с генами, отвечающими за создание черного кокера, получается черно-белая собака. Когда гены, отвечающие за образование белых пятен, сочетаются с генами, отвечающими за рыжий, получается бело-рыжий окрас. Эти гены, отвечающие за образование белых пятен, являются рецессивными по отношению к генам, отвечающим за сплошной окрас. Таким образом, белые пятна являются рецессивными по отношению к сплошному черному, коричневому, палевому и двухцветному окрасу. В результате, при вязке двух цветных можно ожидать рождения только цветных, у которых соотношение черного\рыжего\коричневого и белого будет больше, меньше или таким же, как у родителей.

У цветных пестрость (ticking) является доминантной по отношению к чисто-белым пятнам, но рецессивной по отношению к сплошному окрасу. Чалый обычно представляет собой чрезмерную пестрость, которая и создает характерный чалый окрас. Таким образом, чалый является доминантным по отношению к пестрости, а пестрость доминантна по отношению к чистым белым пятнам.

В своей книге Как разводить собак Лоуэн Уитни описывает интересное наблюдение, заключающееся в том, что у цветных кокер-спаниелей черно-белые щенки обычно имеют больше пигментированных участков, чем бело-рыжие. Впоследствии это наблюдение было подтверждено д-ром С. С, Литтлом в Лаборатории Мемориала Джексона. Предшествующие исследования д-ра Филлипса позволили ему сделать вывод о том, что в одном помете у бело-рыжих обычно меньше окрашенных участков, чем у бело-черных.

Поэтому постоянные беспорядочные вязки черно-белых с черно-белыми приводят к тому, что с каждым последующим поколением черного становится все больше и больше. А постоянное и неразборчивое скрещивание бело-рыжих с бело-рыжими обычно приводит к тенденции увеличения белого с каждым последующим поколением. И скоро появятся щенки с окрашенной только одной половиной головы и слишком большим количеством белого по корпусу.

У бело-рыжих оба окраса рецессивны, тогда как у бело-черных черный является доминантным, а белый рецессивным. Поэтому гораздо труднее разводить хороших бело-черных (в смысле хорошего окраса). Для того, чтобы постоянно получались хорошие бело-черные, доминантный черный у бело-черных должен сократиться до состояния неполного доминирования, (как у черно-подпалых).

Процент бело-черных и\или бело-рыжих щенков, ожидаемых в одном помете, зависит от окраса родителей плюс их происхождения и наследуется по той же схеме, что и сплошные окрасы.

При вязке бело-черного с бело-черным родятся бело-черные и бело-рыжие (если только один из родителей не является доминантным бело-черным).

При вязке бело-черного с бело-рыжим родятся бело-черные и бело-рыжие (если только один из родителей не является доминантным бело-черным).

 

При вязке двух бело-рыжих родится 100% бело-рыжих щенков. Возможно (хотя и очень редко) рождение бело-черных (по тому же принципу, как рождение черного от двух палевых).

 

При вязке цветного со сплошным (несущим цветной ген) родятся сплошные и цветные.

 

При вязке цветного со сплошным (не несущим цветной ген) родятся все сплошные и\или брак по окрасу.

Схема 4

Например, существуют бело-черные, которые, подобно доминантным черным, при вязке с цветными дают только бело-черных. Если их повязать с бело-рыжим, родится 100% бело-черных щенков. Однако, в свою очередь, эти щенки уже будут гибридными и смогут давать как бело-черных, так и бело-рыжих щенков. Сегодня можно с достаточной долей уверенности сказать, что доминантных бело-черных кокеров очень мало, но все же они могут существовать и существуют.

При вязке двух бело-рыжих обычно рождается 100% бело-рыжих щенков. Однако, бывают случаи, когда от двух бело-рыжих рождается бело-черное потомство подобно тому, как от двух палевых могут родиться черные щенки.

Применительно к бело-рыжим также, как и к палевым и двухцветным, существуют различные оттенки от цвета красного сеттера до бледно-лимонного. Вариации глубины оттенка в серии одной наследуемой разновидности окраса обычно являются результатом влияния так называемых генов-модификаторов. Они влияют на степень проявления основных генов, которые отвечают за определенный окрас. Насыщенно-рыжие описываются как особи, имеющие плюс-модификаторы, которые способствуют образованию большего количества рыжего пигмента, тогда как более светлые оттенки являются результатом воздействия минус-модификаторов, позволяющих развиваться меньшему количеству рыжего пигмента.

У кокеров существует несколько генов, способных давать рыжий, палевый или лимонный окрас. Технически они известны, как

1) Локус А (As собственно окрас), (ау соболиный или подпалый), (at подпалые отметины)

2) Локус С (Сполная пигментация), (с-ch шиншилла), (се крайнее осветление)

3) Локус D (D интенсивная пигментация)

4) Локус Е (е ограничение, рыже-желтая пигментация)

Бело-рыжие и сплошные (кроме черного) получают свой рыжий или лимонный окрас не от одного и того же гена, а от любого из вышеперечисленных. Как только ген выбран, плюс- или минус-модификаторы отвечают за оттенок окраса.

Сегодня есть много цветных, обладающих типом и сложением черных. Кроме того, есть много палевых, также обладающих этими желаемыми признаками и несущими цветной ген. Эти собаки должны широко использоваться современными заводчиками цветных. Собак этого типа достаточно много, чтобы заводчик мог выбрать из их числа тех, кто лучше всего подходит ему в смысле сложения, окраса и отметин или для улучшения каких-либо признаков. Схема 4 иллюстрирует возможные генетические сочетания и их результаты.

В следующем месяце обсудим трехцветных.

 

Сайт создан в системе uCoz