Ноябрь 1999 г.

АТОПИЯ У СОБАК

Введение

Атопия является вторым после вызываемого блохами аллергического дерматита, наиболее распространенным аллергическим заболеванием с кожными проявлениями. Она развивается примерно у 10-15 % общего поголовья собак. При этом, это одна из наиболее сложных и досадных кожных патологий, встречающихся в дерматологии собак. Животные, страдающие атопией, имеют наследственную предрасположенность к развитию аллергических заболеваний в ответ на внешние аллергены. Во многом они сходны с симптомами сенной лихорадки у людей, правда, плюс к этому собаки еще и чешутся. Трудность в коррекции данного состояния состоит в том, что в каждом конкретном случае может быть задействовано множество аллергических и неаллергических факторов. Это приводит к большому разнообразию симптомов, обманчивым результатам анализов и непредсказуемым реакциям на лечение. Но даже при этом, с должной долей старания со стороны владельцев и ветеринаров у большинства собак атопию можно контролировать.

Патогенез

Атопия у собак считается генетически предопределенным заболеванием. Другими словами, собаки, страдающие атопией, рождаются с генами, которые предрасполагают их к развитию аллергического заболевания. Эту гипотезу подтверждают многолетние наблюдения сильной породной и семейственной предрасположенности. К сожалению, изучения результатов вязок не смогли подтвердить бесспорность этого тезиса. Одни исследования предполагали влияние генетического фактора, другие нет. Следовательно, единственно возможным выводом из этого является то, что генетика, возможно, является лишь одним звеном этой головоломки.

Некоторые негенетические факторы также играют определенную роль в возникновении атопии или ее прогрессировании. Многие исследования доказали, что внешние условия могут играть значительную роль в развитии атопии. В некоторых работах сообщается о неродственных между собой собаках, живущих в одном доме, у которых развивается атопия. Более того, наблюдается определенная связь между месяцем рождения и развитием атопии. В одном исследовании было замечено, что атопия наиболее часто развивается у собак, родившихся в сезон цветения. Это предполагает, что генетически предрасположенные к атопии собаки могут быть особенно уязвимы в первые четыре месяца жизни. Наличие инфекционных агентов (включая паразитов) может также стимулировать выработку антител к другим внешним аллергенам. В одном исследовании отмечалось, что у некоторых собак даже вакцинация живой модифицированной вакциной может спровоцировать выработку антител к другим аллергенам. Независимо от того, что запускает изначальную аллегрическую реакцию, патологические последствия одинаковы у всех собак с атопией. Атопия собак классифицируется как реакция гиперчувствительности первого типа. Генетически предрасположенная собака сначала испытывает воздействие аллергенов (пыль, плесень, пыльца и т.п.), которые попадают в ее организм через органы дыхания, пищевания или всасываются через кожу. В ответ на это вторжение иммунная система животного вырабатывает специфические антитела (аллергено-специфичный IgE), направленные против вторгшихся аллергенов. Аллергено-специфичный IgE присоединяется к специализированным клеткам иммунной системы, называемым клетками Mast, которые находятся в коже собаки. В ответ клетки mast выделяют в ткани большой объем фармакологически активных веществ. Эти вещества вызывают некоторые изменения в коже, которые проявляются в виде воспаления, зуда и припухания. Хроническое воспаление кожи ведет, в свою очередь, к повышенной потере влаги и сухости кожи. Сухая кожа еще больше снижает аллергический порог (количество аллергена, необходимое для проявления реакции), тем самым усиливая аллергию. Воспаленная, сухая кожа больше подвержена бактериальным и грибковым инфекциям, которые усугубляют заболевание.

Клинические признаки

Клинические признаки, связанные с атопией у собак, весьма разнообразны. Поэтому обязательны полная история болезни и физический осмотр. И хотя существует определенная породная предрасположенность, заболеть может собака любой породы. Поскольку ранние симптомы заболевания зачастую воспринимаются как норма, реальное начало болезни может отстоять на месяцы и годы от того момента, когда владелец, наконец, осознает проблему. Однако, как правило, заболевание развивается в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Очень нетипично развитие атопии у собак старше 7 лет, кроме тех случаев, когда животные переезжают в другую местность с иной аллергенной нагрузкой.

Зуд является основным симптомом, связанным с атопией у собак. Сначала он может носить сезонный характер (например, только в конце лета). Постепенно у большинства собак зуд становится круглогодичным. Обычно интенсивный зуд локализуется на морде, ушах, лапах, животе, паху. У некоторых собак может быть всего одна или две пораженные области. (Атопия является наиболее частой причиной хронических заболеваний ушей у собак). Но у многих собак к тому моменту, когда они попадают к ветеринару, пораженным оказывается все тело. Сначала, у больного животного может не быть никаких видимых поражений кожи. Однако, с течением времени и усилением зуда поражение кожи может интенсивно прогрессировать. Длительное постоянное воспаление и травмирование могут привести к потери шерсти и утолщению кожи. Кроме того, может присоединиться вторичная бактериальная и/или грибковая инфекция. У некоторых собак могут также наблюдаться один или несколько некожных симптомов, таких как чихание, астма, катаракта, коньюнктивит, нарушения пищеварительной и мочевой системы. У сук возможно нарушение цикла, снижение репродукции, увеличение частоты ложной щенности.

Диагностика

Первым шагом в диагностике атопии является исключение прочих потенциальных причин воспаления кожи, глаз, ушей и носа. Еще одним фактором, усложняющим диагностику, является тот факт, что атопия может проявляться несколькими типами аллергического заболевания кожи. Исследования показали, что до 80% собак, стадающих атопией, страдают еще и аллергией на блох, а 3-30% - пищевой аллергией. Следовательно, диагностическая оценка должна включать полную историю болезни, тщательное физическое обследование и соответствующие анализы. Например, соскоб кожи обязателен для исключения кожного клеща, а контроль состояния шерсти необходим для исключения аллергии на блох.

Анализы на аллергию совершенно необходимы для окончательного подтверждения диагноза атопии. При их помощи также выясняется, какие именно аллергены вызывают аллергию с тем, чтобы избегать контакта с ними и проводить гипосенситизацию (уколы от аллергии). Однако, сами по себе анализы малозначимы, если владелец не готов к проведению гипосенсибилизирующей терапии. В большинстве случаев диагноз ставится после тщательной и методической проработки. Анализы на аллергию даже не всегда необходимы, особенно если владельцев интереует только сиптоматическое лечение.

Если же рассматривается необходимость анализов на аллергию, то важнейшее значение имеет правильная подготовка пациента. Прежде всего, существует четыре важнейших критерия, которым должна отвечать собака, чтобы максимизировать точность и экономическую эффективность анализов. У собаки должен быть диагноз, соответствующий атопии, кожные инфекции и кожный клещ должны быть исключены, зуд должен присутствовать в течение более, чем 4 месяцев в году, и лечение нестероидными препаратами должно оказаться либо неэффективным, либо отвергнутым владельцем. Далее, для обеспечения оптимального результата необходимо правильно исключить лекарство. И наконец, в анализе должны использоваться аллергены, специфичные для того региона, в котором живет собака. Невозможно собрать аллергены для анализа, универсальные для всех случаев.

В настоящее время в ветеринарии используется два метода анализа на аллергию: внутрикожный анализ и анализ крови. Внутрикожный анализ является наиболее приемлемым для диагностики атопии и определения того, какие аллергены будут использоваться для гипосенсибилизации. Этот анализ, в силу его сложности и чрезвычайной дороговизны (из-за необходимости использовать аллергены), обычно проводится только ветеринаром-дерматологом, имеющим соответствующий сертификат. Анализ состоит в том, что животному в кожу вводят небольшие количества различных аллергеносодержащих экстрактов с тем, чтобы вызвать местную реакцию. Положительный результат означает лишь то, что у пациента есть антитела, повышающие чувствительность кожи к определенным аллергенам. Однако, это не означает, что у собаки есть клиническая аллергия на эти вещества. Таким образом, любые положительные результаты должны истолковываться с учетом истории болезни животного. Точно также, отрицательные результаты еще не доказывают отсутствие атопии. Примерно 10-30% собак с классическими симптомами атопии имеют отрицательный результат кожного анализа. Наиболее распространенной причиной ложноотрицательного кожного анализа является недавнее медикаментозное лечение. Обычно, при лечении таблетированным кортизоном необходимо отменить препарат за 3 недели до анализа, при лечении формами для инъекций за 8 недель. И наоборот, антигистаминные препараты и жирные кислоты омега-3/омега-6 следует отменить не позднее, чем за 10 дней до анализа.

Анализы крови на аллергию в настоящее время выполняются несколькими лабораториями США. Эти анализы разработаны для обнаружения в крови пациента аллергено-специфичного IgE. Цифровые значения этого анализа сравниваются с цифровыми значениями здоровых собак и истолковываются как отрицательные, положительные или пограничные. Ветеринар должен решить, сравнивать ли результаты анализа с историей болезни собаки и определить значимость этих результатов. Основным преимуществом анализа крови на аллергию является его простота как для врача, так и для животного. Для этого анализа необходимо лишь небольшое количество крови пациента. При этом не нужно сбривать шерсть животного или проводить дорогостоящуб проверку аллергенов. Однако, основным недостатком анализа крови является высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Довольно часты случаи положительных результатов у здоровых собак и отрицательных у собак с атопией. Ложноположительные результаты ведут к ненужной гипосенсибилизации, а ложноотрицательные к запоздалому лечению. Таким образом, перед анализом крови особенно важно правильно исключить другие дифференциальные диагнозы, поскольку такой анализ крови гораздо менее специфичен, чем внутрикожный анализ. Следовательно, к анализу крови следует прибегать только в том случае, если 1) нет возможности провести внутрикожный анализ, 2) владелец отказывается сбривать у собаки шерсть, 3) собаку нельзя должным образом подготовить к внутрикожному анализу, 4) внутрикожный солевой раствор вызывает реакцию.

Лечение

Атопия у собак неизлечима. Ее можно только контролировать. Назначаемое лечение является пожизненным и часто требует коррекции. В некоторых случаях единственное, что может сделать ветеринар, это несколько облегчить зуд. Но при всей стойкости заболевания при должном усердии и настойчивости, как со стороны владельца, так и со стороны ветеринара, состояние около 90% больных собак можно контролировать.

Специальные лечебные планы для терапии атопии у собак включают в себя множество различных комбинаций нескольких способов воздействия. Поскольку множество различных факторов способствуют развитию атопии, единственно успешным методом лечения может стать комбинационная терапия. Возможными терапевтическими способами воздействия могут стать избегание аллергенов, местная терапия, должная подготовка, гипосенсибилизация и систематическая противовоспалительная медикаментозная терапия. Все компоненты лечения различаются по их эффективности, безопасности и стоимости. В целом, целью лечения является выбор тех методов, которые лучше всего работают, имеют наименьшие побочные эффекты и наиболее приемлемы для владельца. При разработке специального лечебного плана следует учитывать такие факторы, как длительность сезона, распределение и тяжесть поражений и стоимость лечения.

Избегание аллергенов

К сожалению, этот метод редко является возможным или даже практичным. Большинство атопичных собак реагируют на множество аллергенов, и идентифицировать их все очень трудно. Даже если все аллергены выявлены, полностью избежать контакта со всеми ими очень трудно. Обычно, максимум, что может сделать владелец, это сократить аллергическую нагрузку на животное посредством посильного избегания очевидных аллергенов, таких, как перья, пыль и блохи.

Местная терапия

Использование шампуней и ополаскивателей явялется основной частью местной терапии атопичных собак. Эти средства служат для удаления аллергенов с кожи и снижения вторичной сухости кожи, которая возникает как следствие хронического зуда. Большинсто атопичных собак следует купать раз в 1-2 недели с использованием коллоидного шампуня с толокном (овсяной мукой) и ополаскивателя на основе толокна. Кроме того, собакам с локальными кожными поражениями можно назначать местно противовоспалительные кремы.

Гипосенсибилизация

Единственным имеющимся характерным методом лечения атопии у собак является гипосенсибилизации путем проведения курса аллергических прививок. Этот метод действует как через специфичные, так и неспецифичные механизмы. Специфичность состоит в том, что гипосенсибилизация помогает утихомирить иммунную систему, чтобы снизить ее гиперактивность. Неспецифичность выражается в том, что гипосенсибилизация помогает повысить аллергический порог животного, когда требуется большее количество аллергена для запуска аллергической реакции.

Показания для гипосенсибилизации очень четкие. Ей подлежат только те собаки, у которых длительность непрерывных симптомов составляет 4-6 месяцев, и если противовоспалительная терапия и избегание аллергенов оказались неэффективными. Владелец животного должен четко понимать цели гипосенсибилизации. Прежде всего, лечение является пожизненным. Во-вторых, гипосенсибилизация это не то же самое, что десенсибилизация. Другими словами, гипосенсибилизация не вылечивает атопию. Но лечение считается эффективным, если интенсивность зуда у животного снижается на 50%, или сокращается потребность в других медикаментозных средствах. Далее, владельцы должны понимать, что у атопичных собак время от времени могут возникать внезапные обострения, когда собаке требуется большее количество инъекций и/или дополнительные медикаменты для достижения контроля за ее состоянием. Однако, несмотря на все имеющиеся ограничения, должным образом проводимая гипосенсибилизация может давать успешные результаты в 50-85% случаев.

Нестероидные противовоспалительные агенты

Нестероидные противовоспалительные агенты могут использоваться в качнстве основного метода лечения у собак с коротким аллергическим сезоном или у тех, у кого гипосенсибилизация оказалась неэффективной. В эту категорию попадают три класса медикаментов: антигистаминные препараты, трехцикличные антидепрессанты и жирные кислоты омега-3/омега-6. Многочисленные исследования показали, что некоторые антигистаминные препараты вполне безопасны для лечения некоторых атопичных собак. В список таких полезных препаратов входят клемастин, гидроксизин, хлорфенирамин и дифенгирамин. Реакция на антигистаминные препараты очень индивидуальна. То, что помогает одной собаке, может не помочь другой, поэтому, прежде, чем ветеринар найдет то средство, которое работает, может потребоваться попробовать несколько. В общем, каждый конкретный антигистаминный препарат дает 10-30% шанса на успех в каждом конкретном случае. Однако, самое важное, что следует запомнить об антигистаминной терапии, это то, что лучше всего она работает как профилактическая мера. Другими словами, эти препараты не очень эффективны для контроля острого зуда.

Хотя трехцикличные антидепрессанты традиционно используются в ветеринарии в поведенческой сфере животных, недавно было обнаружено их некоторое дерматологическое действие. Было обнаружено, что некоторые препараты этого класса обладают также мощным антигитсаминным действием. Но в то же время они позволяют контролировать зуд через более центральные медиаторы. Согласно исследованиям, чувство зуда передается по специализированным нервным волокнам, называемым С-волокнами. Это волокна, по которым в нервной системе передаются также и болевые испульсы. Известно, что С-волокна реагируют на различные нейротрансмиттеры, включая серотонин. Трехцикличные антидепрессанты помогают людям при депрессии, изменяя нейрохимию мозга. Следовательно, это должно помогать и при зуде. Успокаивающее действие этих препаратов может давать положительный эффект на снижение зуда. В настоящее время изучено применение в ветеринарии двух ингибиторов повторного усвоения серотонина: амитриптиллин и доксепин. Более эффективным из них оказался амитриптиллин.

Терапия жирными кислотами является полезным дополнительным методом лечения атопии у собак, который не следует игнорировать. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6, предназначены для химического блокирования некоторых химических реакций, что снижает зуд. Однако это не те же самые продукты с жирными кислотами, которые используются для симптоматического лечения сухой шерсти. Для того, чтобы препараты жирных кислот омега-3/омега-6 были эффективными, они должны назначаться вместе с другими методами терапевтического воздействия. Будучи неэффективными при изолированном использовании, жирные кислоты омега-3/омега-6 тем не менее могут помочь сократить количество других медикаментов, требующихся для контроля зуда у атопичных собак.

Системные глюкокортикоиды

Кортзоносодержащие препараты являются наиболее сильными и эффективными в лечении атопии у собак. К сожалению, они являются и наиболее потенциально опасными. Экзогенный кортизон имитирует действие собственного естественного кортизона собаки, что может оказывать самые разнообразные действия на функции организма собаки. Следовательно, их следует назначать только животным с коротким аллергическим сезоном (менее 4-6 месяцев), или если другие методы лечения оказались неэффективными. При соответствующей осторожности короткий курс низкой дозы таблетированного кортизона не вызывает серьезных осложнений. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы избегать длительного применения кортизона у собак с длительным зудом. Таким собакам должно назначаться комбинационное лечение с использованием нестероидных методов. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять кортизоносодержащие препараты длительного действия. Эти препараты не позволяют ветеринару контролировать дозу, поэтому возрастает вероятность серьезных побочных эффектов.

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz