Сентябрь, 2002

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ

Д-р Кармен Л. Баттаглия

Время наш самый ценный и уникальный ресурс, поскольку может быть использовано лишь однажды, и, в отличие от прочих ресурсов, его нельзя утилизировать, одолжить или накопить. И главное, все воспринимают его как данность, потому что оно движется с одинаковой скоростью день за днем. Некоторые описывают его как прямонаправленную прогрессию, подобную ступеням лестницы, где одна ступень всегда следует за другой, как в минутах, часах и днях. Именно поэтому время связывается с процессом старения.

Логическим обоснованием этого являются часы и то, как мы считаем. Каждый день по продолжительности равен любому другому, и все они состоят из 24 часов. Поэтому мы верим, что для перехода из года в год преодолеваем всегда одинаковое количество времени (за исключением високосного года). Из этого убеждения следует то, как мы считаем расстояние (часы, минуты, секунды) между текущим днем и следующим. Мы считаем, что часы складываются в дни, месяцы и годы. Отсюда мы заключаем, что время должно быть линейным.

Самым логическим обоснованием такого убеждения является то, что мы все считаем, что через 10 лет мы становимся на 10 лет старше. Именно это заключение натолкнуло меня на размышления о времени и о том, как мы считаем возраст наших собак.

Небольшое исследование по этому вопросу заставило меня заглянуть глубже очевидных вещей и в глубину мира других живых организмов. Здесь мы сталкиваемся с частотой рождения, процессами взросления и старения как таковыми. Для некоторых организмов эти временные этапы скорее разные, чем одинаковые. Те, кто уже прожил некоторые из этих этапов, узнали, что время не всегда так уж линейно. Другими словами, для некоторых из нас расстояние между годами не всегда одинаково. В детстве некоторые дни тянутся для нас дольше, чем другие. Во взрослом состоянии эти же дни проходят быстрее. Я помню, как говорила моя мама: Всего лишь несколько недель назад еще была весна, а сейчас уже почти Рождество. Самое смешное, что сейчас я сам тоже начал говорить кое-что подобное. Даже наши расхожие выражения подтверждают, что время движется с разной скоростью, и имеет разное значение в зависимости от нашего возраста.

В ненаучном мире когда говорят о времени, то обычно связывают его со своим возрастом и опытом. Поэтому, вероятно, оно движется с разной скоростью для разных возрастных групп и в зависимости от того, с удовольствием проходит это время или нет.

Д-р ДиПок Копра, известный эндрохронолог, писал о том, как люди могут изменять свои биологические часы лишь посредством своего отношения и восприятия времени. Он говорит о связи разума и тела и о том, что узнала наука о процессе старения. Копра напоминает нам о том, что наш организм постоянно обновляет свои части одну за другой , но с разной скоростью. Наша кожа обновляется каждый месяц, наше сердце и другие органы с другими интервалами. Тело, в котором мы жили в прошлом году, не похоже на то, в котором мы живем в этом году.

То, как люди думают о времени и как выражают его в своих разговорах, влияет не только на их организм, но и на многие его функции. Например, все мы можем припомнить встречу со старым другом. Если нам было хорошо вместе, то мы говорим о том времени, что время пролетело. Недавно в 6-часовом полете я встретился со старым другом, и мы начали вспоминать прошлое. Когда мы прилетели, мы совсем не чувствовали себя усталыми, хотя даже не вздремнули в полете, проведя все время за разговорами. Копра, описывая такого рода события, говорит, что когда людям приятно общество друг друга, время, проведенное вместе, пролетает незаметно. Говоря о приятных событиях, мы используем такие фразы, как время пролетело незаметно.

Копра считает, что мы можем всего лишь силой мысли изменить биологию нашего сна и потребность в отдыхе. Он обращает наше внимание на примеры того, как наше отношение может влиять на такие вещи. Например, когда люди описывают свою жизнь в негативном свете фразами типа мне ни на что не хватает времени, они тоже изменяют свою биологию. Такие люди своими мыслями наносят стресс своему организму, постоянно следя за временем. Их восприятие времени заставляет их биологические часы идти быстрее. В результате их внутреннего восприятия времени (которого им всегда не хватает), у них наблюдается более учащенный пульс, у них более высокий уровень гормонов и инсулина, у них выше кровяное давление, чаще сердечная аритмия, и сердце совершает больше ударов в минуту.

Хотя новорожденный ребенок не думает об этих вещах и не знаком с понятием времени, его биология с возрастом тоже меняется, но по другим причинам. Прожив один полный год, он только начинает ходить, тогда как другие млекопитающие, родившиеся с ним в один день, могут за этот год полностью развиться и стать достаточно зрелыми, чтобы произвести потомство. Эти различия говорят о том, что время не одинаково универсально и линейно для всех видов. Некоторые считают, что процесс старения начинается с момента рождения и продолжается всю жизнь, но с разной скоростью. В связи с этим нам следует задаться вопросом о том, как измерять процесс старения, поскольку он может варьироваться между различными биологическими видами и может иметь различные темпы в зависимости от образа жизни, пережитого опыта, общего состояния здоровья и восприятия жизни.

Ученые изменили свое представление о времени и о его течении. Достижения в области искусственного оплодотворения продвинули время вперед такими темпами, которых никто не ожидал. Первым ребенком, рожденным из замороженного эмбриона, стала Зоу Лейленд. Она родилась 28 марта 1984 года в Мельбурне, Австралия. В 1997 году Лесли и Джон Браун из Олдэма, Англия, дали жизнь первому ребенку, зачатому в пробирке. Это был шок для мирового сообщества и сигнал начала новой эры в репродукции человека. Сегодня экстракорпоральное оплодотворение получило такое широкое распространение, что ежегодно с использованием этой технологии рождаются тысячи детей. То, что мы знали о репродукции своего вида и полном сроке беременности, сегодня в корне изменилось.

Ученые изменили наше генетическое наследие, сократив 9-месячный срок беременности, предшествующий рождению, посредством создания искусственной матки. К 2000 году время, необходимое для внутриутробного развития ребенка, сократилось с 9 до менее, чем 6 месяцев. Эти изменения привели к тому, что стало появляться все больше детей, чья жизнь начинается вне человеческой матки, а в чашке петри, где, на стадии эмбриональных клеток, они делятся и растут прежде, чем окажутся имплантированными в матку своей собственной или суррогатной матери.

Есть и другие свидетельства того, что время, которое считалось необходимым для прохождения определенных процессов, изменилось, и для других биологических видов время движется совсем не с той же скоростью, что для человека.

Один год в жизни человек совсем не то же самое, что один год в жизни щенка, жеребенка или золотой рыбки. Даже частота сердечных сокращений человека меняется с возрастом. У новорожденного частота ударов в покое составляет 120-180 в минуту. У годовалого ребенка она составляет уже 100-130 ударов в минуту, к двум годам она снижается до 90-120 ударов, а к восьми годам практически равна частоте ударов молодого взрослого человека и составляет 70-120 ударов в минуту.

Скорость движения времени и скорость развития, возмужания, старения и смерти каждого биологического вида связана отчасти с его генетикой, но также зависит и от питания, заботы о здоровье и биологических часов. Д-р Копра и другие ученые считают, что наше восприятие времени может тоже изменять функции организма и процесс старения только посредством нашего образа мышления.

В 2000 году ученые пересмотрели среднюю продолжительность жизни человека. Для женщин она теперь составляет 87 лет, а для мужчин 80. Но для лошади она, по-прежнему, составляет 25-30 лет, и для большинства пород собак в среднем 10-12 лет.

Невозможно не заметить, что для большинства биологических видов, населяющих нашу планету, продолжительность их жизни не изменилась за последние 150 лет. Человек является единственным заметным исключением. То, что продолжительность жизни людей значительно увеличилась (почти на 50 лет), вопрос весьма дискуссионный. Это увеличение произошло не за счет замедления роста или развития в начале жизни, а за счет увеличения проживаемых лет в конце жизненного цикла.

Интересно отметить, что единственным периодом жизни, который не изменился, является период времени, необходимый для достижения репродуктивной зрелости. Для большинства видов, включая человека, требуется примерно такое же время для достижения биологической зрелости, которое требовалось и 150 лет назад. Люди, родившиеся после 1950 года, могут прожить вдвое дольше, чем их предки, жившие в начале 1800-х годов.

В таблицах 1 и 2 сравниваются возрастные вехи, которые проходят особи в течение жизни. Согласно отчета корпорации Merial (2001 год) собаки стареют на раннем этапе своей жизни быстрее, чем люди.

Таблица 1.

Возрастные вехи человека (в годах)

Дата рождения

Подростковость

Зрелость

Средний возраст

Старость

1800

8

15

30

45

1900

12

20

45

60

2000

12

20

50

70

Таблица 2.

Возрастные вехи собаки (в годах)

Дата рождения

Подростковость

Зрелость

Средний возраст

Старость

1800

6 месяцев

1

6

12

1900

6 месяцев

1

6

12

2000

6 месяцев

1

6

12

При сравнении Таблиц 1 и 2 можно увидеть некий скрытый смысл. Прежде всего, совершенно очевидно, что продолжительность жизни собак за последние 200 лет почти не изменилась, а продолжительность жизни людей почти удвоилась. У людей процесс старения стал более длительным благодаря современным достижениям (борьбе с детскими болезнями, здравоохранению, здоровому питанию). Другими факторами, влияющими на продолжительность жизни, являются наследственность и способность достичь биологического порога.

Способность человека адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды может тоже влиять на процесс старения. В этом отношении животный мир оказался менее успешным.

Возраст относителен, а не линеен

Мы растем с твердым убеждением, что время скорее линейно, чем относительно, потому что мы живем в физическом мире с часами, календарями и днями рождения. Мы знаем, что диета, физические упражнения, правильный отдых и эмоциональный настрой влияют на процесс старения.

Обратившись к нашей ранней истории, мы можем ближе рассмотреть этот вопрос. Возьмем семь первых президентов США, начиная с Джорджа Вашингтона (родившегося в 1732 году) и до Эндрю Джексона (родившегося в 1767 году). Все семь президентов сталкивались с различными проблемами в годы своего правления, но, по тем или иным причинам, все они прожили значительно дольше, чем среднестатистические люди того времени. В среднем они прожили 79.85 лет, что совершенно невероятно для того времени, и исключительно много даже для наших дней. Возможно, их питание, уход в детсве и условия жизни были лучше, чем у других. Но, несомненно, их работа была сопряжена с большим, чем у других людей, напряжением, стрессом и давлением. Может, у всех семи президентов было нечто общее, что так отличало их от остальных людей. Хотя сегодня мы и не можем непосредственно изучить их наследственность, совершенно очевидно, что они обладали значительным генетическим преимуществом. В 1700-х и 1800-х годах считалось, что 40-летний человек уже прошел половину своей жизни, и к 50 годам он достигает пожилого возраста. Если у этого же самого человека была 10-летняя собака, она считалась старой. В 2000 году 40-летний человек только-только достигает середины своего жизненного пути, а его 10-летняя собака по-прежнему считается старой. Важным различием этих двух историй является не собака, а то, что происходит с ее владельцем.

Фраза человеческие годы означает возраст человека. Она используется для измерения и сравнения возраста человека с возрастом его собаки. Отсюда, фраза моей собаке 70 человеческих лет была рассчитана по формуле, которая передавалась от отца к сыну. Для пересчета возраста собаки на человеческие годы вам нужно было умножать возраст собаки на семь. В те годы 10-летняя собака могла легко пережить своего хозяина, если ее возраст считался по старой формуле.

Новая формула была разработана на основе новой информации и лучшего понимания процесса старения. Теперь нам ясно, что старая формула была неверной, так как она предполагала, что каждый год жизни линеен, то есть каждый последующий год абсолютно идентичен предыдущему. При новом понимании хода времени и благодаря знаниям того, как развивается и взрослеет каждый биологический вид, мы признаем, что процесс старения имеет различные темпы и меняется год от года. И все виды растут, развиваются и взрослеют разными темпами.

Таблица 3.

Собачий возраст, переведенный на человеческие годы

Хронологический возраст

1

2

3

4

5

6

7

8

Старая формула

15

7

7

7

7

7

7

7

Новая формула

15

8

4

4

4

4

4

4

В Таблице 3 показано, как собачий возраст пересчитывается в человеческий по старой и новой формулам. Первый год жизни остался одинаковым в старой и новой формулах, то есть он равен 15-16 человеческим годам. Но дальше все меняется. Двухлетняя собака соответствует возрасту 24-летнего человека, 3-летняя собака сопоставима с 28-летним человеком и т.д. А по новой формуле 10-летняя собака будет эквивалентна 52-летнему человеку, а не 70-летнему, как считалось по старой формуле. Сравнение старой и новой формул показывает, что линейное время является правильным применительно к часам и календарям, а не к измерению возраста. Если полагаться на старую формулу, то было бы очень рискованно позволять 70-летней собаке бегать за летающей тарелкой в жаркий летний день. Но опасений будет гораздо меньше, если в такой же жаркий день за летающей тарелкой будет бегать 52-летняя собака.

Причиной пересмотра старой формулы явилось то, что теперь мы понимаем, что на процесс старения влияет множество факторов, и он не зависит лишь от часов и календаря. Например, питание, отдых и забота о здоровье очень сильно отличаются в юном и зрелом возрасте. То, насколько правильно сочетаются эти компоненты, играет основную роль в настройке биологических часов и увеличении продолжительности жизни.

Почему же сегодня собаки не живут дольше, чем их собратья в прошлом? Ведь их кормят качественными, промышленно производимыми кормами, разработанными по почти безупречной формуле. Щенки получают лучший уход, выращивание и прекрасное питание. При всех этих улучшениях не произошло значительного увеличения продолжительности жизни собак.

Ответ может быть в том, что они уже достигли своего биологического порога. Мы знаем, что для людей этот порог составляет 120 лет, что означает, что большинство из нас не достигло возможного генетического предела. Поскольку наш генетический порог составляет 120 лет, то управление стрессом, правильное питание и физическая нагрузка приобретают новое значение и объясняют, почему людям удалось почти удвоить продолжительность своей жизни. Сможет ли человек увеличить продолжительность жизни своего лучшего друга теперь, похоже, зависит от того, насколько умело он сможет применить науку в этом направлении. Если их (собак) биологический предел и генетический порог уже достигнуты, то потенциал продления их жизни может потребовать применения новых технологий и нашей творческой способности подходить к этой теме с новыми идеями.

Сайт создан в системе uCoz